В льговской колонии ИК-3 заключенные вскрыли вены, введен спецназ (видео)

По информации "Новой Газеты", в печально известной на всю страну своим бесчеловечным  отношением к заключенным со стороны начальства  - колонии №3 в городе Льгов Курской области продолжается голодовка заключенных,  на территорию исправительного учреждения введен спецназ. Сообщается, что  в пятницу в колонию въехало 4 крытых камаза с бойцами спецназа, начались избиения заключенных. По закону в выходные доступ в колонию правозащитникам и общественным деятелям закрыт, напоминает издание. Официальные представители ФСИН опровергают информацию о вводе спецназа. В среду более тысячи осужденных льговской колонии вскрыли вены и объявили голодовку из-за угрозы мести со стороны вновь назначенного начальника учреждения Юрия Бушина, ответственного за бунт зеков в 2005 году. Он был снят с должности в связи с уголовным делом об избиении заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи.

Осужденные утверждают, что на этой неделе в ШИЗО колонии ввели спецназ и стали избивать содержащихся там 19 человек, "ночью оттуда раздавались крики, четверых осужденных вывезли из колонии". "Мы не собираемся совершать никаких провокаций, а тем более бунтовать, мы против насилия. Своими действиями мы хотим привлечь внимание к нашему положению, мы опасаемся за свою жизнь", - сказал "Новой газете" один из осужденных Антон. Родственники осужденных дежурят у стен колонии.

По информации сайта "Гулагу - нет", в пятницу на утренней проверке руководители областного УФСИН пригрозили участникам голодовки принудительным кормлением с участием спецназа и ОМОНа. Некоторые осужденные, в свою очередь, заявили, что зашьют себе рты.

По версии ФСИН, "незначительные порезы нанесли себе ряд осужденных". По оценке представителей ведомства, "это попытка дискредитировать начальника колонии Юрия Бушина". Во ФСИН утверждают, что колония работает в штатном режиме. По информации регионального УФСИН, трое осужденных напали на сотрудника колонии, когда он пытался отобрать у них мобильный телефон, и нанесли ему телесные повреждения. Они отправлены в ШИЗО.

Источник

ВИДЕО из ИК-3: один заключённый несёт на себе другого заключённого в санчасть

Более подробная информация про последний бунт заключенных в Льгове.

Новая Газета. «Пусть голодают, пока есть возможность»

В льговской колонии №3 закончилась массовая голодовка. Начальник колонии подписал с родственниками осужденных протокол о «намерениях». Такого российские тюрьмы еще не видели.  16.03.2012

Известие о массовой голодовке из ИК-3 города Льгова пришло в понедельник. По словам родственников осужденных, голодала почти вся колония: 1300 человек. Причина неповиновения — недовольство назначением полковника Юрия Бушина начальником колонии.

Мать одного из осужденных сообщила «Новой», что администрация ИК вдруг ограничила размер передачи самых ходовых в колонии продуктов: чая и сигарет. Чая только 400 граммов, а сигарет — пять блоков, хотя согласно закону, количество этих продуктов для передачи не ограничено. Ситуация прояснилась, когда родственникам выдали бланки для заполнения, где вверху стояла фамилия нового начальника колонии — Юрия Бушина. И началась паника.

Когда-то полковник Бушин в течение 7 лет уже возглавлял льговскую колонию. Итогом его «правления» стал бунт. В июне 2005 года 345 человек вскрыли себе вены, еще несколько сотен объявили голодовку (данные о количестве взбунтовавшихся сильно разнились, назывались цифры от 300 до 800 человек).

Прокуратура завела два уголовных дела: одно за превышение должностных полномочий на двух замов Юрия Бушина, второе — за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения, в которой обвинили четверых осужденных. И по первому, и по второму делу все обвиняемые были осуждены. Сам Юрий Бушин участия в уголовных делах счастливо избежал, прокуратура даже не посчитала нужным вызвать его в качестве свидетеля. Полковника просто перевели на службу в другую колонию, но с тех пор фамилия Бушина в Курской области стала нарицательной.

Как только стало известно о том, что родственники (около 80 человек) осадили стены колонии, во Льгов экстренно прибыл начальник курского ФСИН Владимир Михайлов. Три дня он лично проводил беседы с родственниками.

«Они разговаривали с нами в резкой, ультимативной форме, — говорит член родительского комитета Таисия*. — А Бушин открыто угрожал вернуть старые порядки». Тем не менее договориться сумели. Ограничения на передачи были сняты, а Владимир Михайлов лично уверил, что санкций за голодовку не будет, на особый контроль ситуацию пообещал взять и прокурор области, также присутствовавший на переговорах. И в среду голодовка была прекращена. Более того, Юрий Бушин подписал протокол с родительским комитетом, состоящим из родственников осужденных, «закрепляющий достигнутые договоренности». Таких официальных реверансов в сторону родственников спецконтингента российские тюрьмы прежде не слыхивали. Хотя сотрудники пресс-службы в подробном отчете об успешном разрешении конфликта на сайте курского ФСИН настаивали, что голодовка была только «желанием дезорганизовать работу колонии».

«Никаких предпосылок для голодовки не было, — заявила «Новой» сотрудница пресс-службы курского ФСИН Юлия Шорина. — Это страх, переросший в панику. Страх, который нагнетали в первую очередь родственники. Что же касается обвинений в адрес Бушина, они беспочвенны: во время бунта 2005 года Бушина даже в колонии не было. Он в то время в Сочи отдыхал».

По нашим данным, основной причиной голодовки стал спор между Бушиным и несколькими авторитетами, прибывшими недавно этапом в колонию. После своего назначения Бушин не только начал ужесточать режим, но и пригрозил авторитетам дальнейшей путевкой в Димитровградскую колонию, известную своими жесткими нравами. В ответ зона заголодала.

Как правило, за любым массовым неповиновением в местах лишения свободы стоят воры в законе. Однако многолетняя практика показывает, что дыма без огня не бывает. Взять хотя бы льговский бунт 2005 года: представители ФСИН всю вину возложили на вора в законе Виктора Панюшина (Витя Пан), мол, с воли права качает. Однако многочисленные комиссии, наводнившие колонию после скандала, подтвердили: зэков били, унижали, жалобы из колонии не уходили, прокуратура проверки не проводила. Более того, тогда возмутилась и курская прокуратура, установив «многочисленные факты нарушений со стороны администрации». Зачастую массовое членовредительство и голодовка единственный способ, позволяющий осужденным выразить свой протест и привлечь внимание к происходящему. Однако скоро эту вольница собираются прикрыть.

Минюст давно лоббирует поправки в УИК о введении уголовной ответственности за «членовредительство» и «отказ от приема пищи», для которых сейчас закон не предусматривает наказания. Директор ФСИН России Александр Реймер лелеет эту «мечту» уже более двух лет, с момента своего назначения. Согласно законопроекту, «массовым» протест будет считаться уже при наличии трех участников, а новые сроки будут получать все участники протеста, при этом степень и тяжесть ответственности каждого во многом будут определять сотрудники ФСИН.

И в день подписания протокола между Бушиным и родительским комитетом реймеровкие поправки прошли в Госдуме первое чтение. Об этом вряд ли знают льговские сидельцы, но в этом свете столь предупредительное поведение руководства курского ФСИН и слова одного из его сотрудников, «пусть голодают, пока есть возможность», приобретают совершенно иной смысл.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости