Суд в Москве постановил экстрадировать беларусского антифашиста Андрея Казимирова вопреки запрету ЕСПЧ

29 июля Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего антифашиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение.

Казимирова задержали в Москве 14 января и поместили в СИЗО-4 Москвы. В апреле Генпрокуратура России удовлетворила запрос Беларуси на экстрадицию антифашиста, обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК РБ в участии в «массовых беспорядках» в стране в августе 2020 года во время протестов против фальсификаций на президентских выборах. По этой статье Казимирову грозит до 8 лет колонии.

В мае Мосгорсуд постановил выслать Казимирова, однако позже ЕСПЧ запретил экстрадировать антифашиста по Правилу 39 об экстренных мерах.

Как телеграм-канал «АЧК Беларусь», в конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения Следственного комитета, пригласили его на допрос, но после отпустили под подписку о невыезде. Антифашист бежал в Россию. Правозащитники отмечают, что в ходе протестов силовики ранили Казимирова резиновой пулей.

22 июля , что Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на аналогичный запрет ЕСПЧ. Сейчас Кудин находится в минском СИЗО №1, его вывезли туда тайно, не уведомляя защиту. Московская Хельсингская Группа в Совет Европы в связи с практикой «скрытых депортаций» преследуемых граждан Беларуси из России.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости