Мосгорсуд постановил выдать белорусским силовикам антифашиста из Бреста

27 мая Московский городской суд постановил экстрадировать в Беларусь антифашиста из Бреста Андрея Казимирова, против которого на родине возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. «В Мосгорсуде были рассмотрены жалобы Казимирова и его защитников на решения заместителя главного прокурора Российской Федерации о выдаче Казимирова компетентным органам Беларуси. […] Суд постановил признать решение заместителя генпрокурора законным и обоснованным», — рассказали в пресс-службе суда.

На родине активисту грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Как телеграм-канал «АЧК Беларусь», в конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения Следственного комитета и пригласили его на допрос. Андрея заподозрили в причастности к массовым беспорядках (ч.2 ст. 293 УК РБ) во время протестов, спровоцировнных массовыми фальсификациями на выборах президента, и отпустили под подписку о невыезде.

Опасаясь преследования, Казимиров переехал в Россию. Его задержали в середине января 2021 года в Москве по запросу белорусских властей и отправили в СИЗО.

Это не единственный участник протестов в Беларуси, экстрадиции которого добиваются власти соседней республики. Так, Минск требовал от России выдать администратора оппозиционного телеграм-чата «Лида для жизни» Николая Давидчика, бойца смешанных единоборств из Беларуси Алексея Кудина и других.

Комментарии

Жалко парня

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости