Верховный суд России оставил приговоры Кольченко и Сенцову без изменения

24 ноября в Москве состоялось заседание военной коллегии Верховного суда РФ, которая оставила без изменения приговоры крымским политзаключенным Александру Кольченко и Олегу Сенцову - 10 и 20 лет строгого режима. Напомним, что анархист Кольченко и гражданский активист Сенцов обвиняются в участии в террористическом сообществе, а Сенцов еще и в создании и руководстве террористическим сообществом. Оба активиста были арестованы в Крыму в мае 2014 года и доставлены в Москву, позднее их судили в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Адвокаты Сенцова и Кольченко настаивали на том, что суровые приговоры их подзащитным основаны на ничем не подтвержденных домыслах ФСБ, что в начале 2014 года в Крыму  якобы действовала ячейка украинского националистического движения "Правый сектор". Между тем, сами обвиняемые, свидетели защиты, а также лидеры "Правого сектора" категорически отрицают и наличие на полуострове подобной организации в какой-либо период времени,  и принадлежность к ней кого-либо из осужденных по "крымскому делу". Один из адвокатов заявил, что еще до официального запрета "Правого сектора" на территории России (что произошло только в ноябре 2014 года) защитникам крымских политзеков препятствовали в поиске доказательств непричастности их подзащитных к этому движению, грозя уголовным преследованием.

Другие фигуранты "крымского дела", Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, обвинительные приговоры которым были вынесены ранее в особом порядке рассмотрения (без исследования доказательств), неоднократно заявляли, что их заставили оговорить Сенцова и Кольченко при помощи пыток, и отказались от показаний, данных ими на предварительном следствии.

Олег Сенцов, которого обвиняют в создании и руководстве террористическим сообществом, вообще не присутствовал на месте поджогов симферопольских офисов "Русской общины Крыма" и украинской "Партии регионов" (крымская ячейка последней была переименована в российскую "Единую Россию" уже после данных событий) в апреле 2014. Оба акта были совершены в ночное время, никто из работающих в офисах людей и прохожих пострадать не мог, материальный ущерб был нанесен только двери в одном здании и части комнаты в другом. Никакой ответственности за данные действия никакая группа на себя не взяла, также никто не выдвинул никаких требований, как это обычно делают террористы. Обвинение в планировании новых "терактов" также основаны на домыслах оперативников и выбитых под пытками показаниях.

Сами обвиняемые участвовали в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО в Ростове-на-Дону. Участвовать в прениях оба отказались: Кольченко заявил, что все, что мог,  уже сказал, а Сенцов отказался даже вставать, отвечая на вопросы судей: "Когда я смотрю телевизор, я не встаю".

После окончания заседания защитники заявили, что решение Верховного суда было ожидаемым для них и их подзащитных. Они планируют готовить жалобы в международные инстанции. Единственной возможностью для Сенцова и Кольченко выйти на свободу адвокаты считают возможность их обмена на российских военнопленных в Украине.

В зале суда некоторые слушатели скандировали "Позор суду!", "1937", "Гулаг не пройдет!", а также лозунги украинского Майдана.

Соб.кор

Фото: МедиаЗона

У Александра Кольченко 26 ноября - день рождения. Ему исполнится 26 лет. Это уже второй его день рождения в СИЗО. Можно написать по адресу СИЗО обычной почтой (на русском языке). Чтобы ускорить получение Кольченко письма, можно написать через проект . Адрес для писем в СИЗО Ростова: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я. 2710, Кольченко Александру Александровичу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

2 недели назад
4

Свободные новости