Олег Сенцов

Александр Кольченко: я надеялся на распространение борьбы

Александр Кольченко

Александр Кольченко - крымский анархист, был арестован в 2014 году по так называемому "делу крымских террористов", которыми якобы руководил кинорежиссер Олег Сенцов. Кольченко получил десять лет лишения свободы, отбыл половину срока и был отпущен в рамках операции по обмену военнопленными и политзаключенными с Украиной. Кольченко рассказал "Автоному", как его арестовывали и чем он намерен заниматься сейчас.

Как ты стал анархистом?

«ФСБ — запрещенная в России организация»: митинг против пыток прошёл в Питере

ФСБ — запрещенная в России организация

Порядка 300 человек пришли 11 июня на митинг против репрессий и произвола в Удельный парк Петербурга. На оппозиционную акцию собрались участники различных политических и общественных объединений города – от демократических организаций до градозащитников и анархистов.

Несмотря на удаленность Удельного парка от центра города,  «охранять» митингующих приехало более десятка полицейских машин и четыре грузовика ОМОНа. Подобную активность сотрудники репрессивных структур объяснили усилением мер безопасности из-за чемпионата мира по футболу.

Перспективы Олега Сенцова

Олег Сенцов

Многие журналисты, политики и вообще известные люди рассуждают о возможности обмена Олега Сенцова на кого-нибудь из арестованных украинскими властями сторонников Путина или «помилования» его лично Путиным. Думаю, что такой исход может быть хорошим выходом для Путина, но не для Сенцова.

В Петербурге прошёл митинг против пыток в российских силовых органах

Нет пыткам

В митинге против пыток в Петербурге приняли участие около 400 человек. Митинг проходил в Овсянниковском саду – единственном месте в центре Петербурга, где городские власти разрешили его провести. Мероприятие было организовано петербургской группой солидарности с .

Международные дни солидарности в поддержку политических заключенных в России 17 - 30 октября

17 октября начинаются международные дни солидарности с политическими заключенными в России. В акции участвуют различные инициативы и организации по всему миру. Поддержим наших товарищей! В течении двухнедельного марафона отправьте письмо или открытку политическим заключенным. Волна новых писем и открыток воодушевит и обрадует тех,  кто находится сейчас в местах лишения свободы. Всего несколько строк поддержки с воли - глоток свежего воздуха для политзека.

Верховный суд России оставил приговоры Кольченко и Сенцову без изменения

24 ноября в Москве состоялось заседание военной коллегии Верховного суда РФ, которая оставила без изменения приговоры крымским политзаключенным Александру Кольченко и Олегу Сенцову - 10 и 20 лет строгого режима. Напомним, что анархист Кольченко и гражданский активист Сенцов обвиняются в участии в террористическом сообществе, а Сенцов еще и в создании и руководстве террористическим сообществом. Оба активиста были арестованы в Крыму в мае 2014 года и доставлены в Москву, позднее их судили в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

По поводу приговора Кольченко и Сенцову

В августе 2015 года Александр Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. Судьи не приняли во внимание никакие аргументы защиты - показательный процесс был доведен до конца.

Публикуем один из многочисленных комментариев к приговору.

*** 

Важно понимать, что сроки, которые получили Кольченко и Сенцов — это фикция. Никто ведь не рассматривает предъявленные им обвинения всерьез. Даже самые лояльные путинисты не воспринимают эти обвинения всерьез. Ну какой терроризм, какой Правый Сектор?

25 августа будет вынесен приговор Кольченко и Сенцову: последнее слово Кольченко

25 августа будет вынесен приговор "крымским политзекам", и по всем признакам приговор будет очень жестким. Самое знаковое событие на процессе - заявление Геннадия Афанасьева о том, что к нему применялись пытки во время предварительного следствия в Крыму, и его отказ от части показаний. Парень принял непростое решение: на его собственный приговор такое заявление повлиять не может (точнее вероятность пересмотра стремится к нулю), а пребывание в колонии ему могут сделать достаточно жестким.

27 июля: второй день процесса над Кольченко и Сенцовым в Ростове-на-Дону

В начале заседания председательствующий судья Александр Михайлюк огласил определение, согласно которому заседание продолжилось без участия адвоката Самохина. Суд продолжил исследование доказательств.

21 июля: первый день процесса над Кольченко и Сенцовым

21 июля, в Ростове-на-Дону начался процесс по делу крымских активистов Александра Кольченко и Олега Сенцова.

В начале заседания по делу Сенцова председательствующий судья сообщил, что организован сеанс видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом с целью участия в деле потерпевших.В зале Крымского военного суда присутствовали потерпевшие Андрей Козенко и Александр Бочкарёв, а также судья Вячеслав Бычков.

Рассмотрение дела Кольченко и Сенцова по существу начнется 21 июля

Северо-Кавказский окружной военный суд начнет рассматривать дело «крымских террористов» в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко 21 июля в 09:30, рассказала защитник Сенцова Ольга Чавдар.

Рассмотрение дела по существу будет проходить в открытом режиме. Адвокаты подсудимых не смогут разглашать те данные из материалов дела, которые считаются гостайной.

9 июля прошло предварительное заседание, на котором обвиняемым продлили срок заключения под стражей. По решению суда, они останутся под стражей еще на полгода, то есть до января 2016 года.

Александр Кольченко переведен в СИЗО-4 Ростова-на-Дону. Во Франции проходят акции солидарности

Новый адрес для писем Александру Кольченко: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я.2710, Кольченко Александру Александровичу. Предварительные слушания (закрытые) состоятся 9 июля в Северо-Кавказском военном суде. 30 июня в Париже перед российским посольством прошла акция протеста, участники которой требовали освободить "крымских заложников" Александра Кольченко и Олега Сенцова, а также других политзаключенных - украинских и российских - содержащихся в тюрьмах в Российской Федерации.

Напротив российского консульства в Киеве появился плакат «Свободу Сенцову и Кольченко!»

В понедельник, 1 июня, киевские общественные активисты провели акцию солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Как сообщает пресс-служба инициативной группы «Комитет солидарности», напротив Консульства Российской Федерации в Киеве, расположенном на ул. Памфиловцев, активисты наклеили большой баннер с портретами арестованных крымчан и надписью «Свободу Сенцову и Кольченко!».

Вечер солидарности с крымским антифашистом Александром Кольченко в Париже

15 февраля в Париже прошла дискуссия с участием активистки московского Анархического Черного Креста (АЧК) Ольгой Мирясовой, посвященная кампании солидарности с арестованным в Крыму весной прошлого года антифашистом Александром Кольченко, который в настоящее время содержится в московской тюрьме ФСБ в Лефортово. Совместную кампанию в защиту Александра Кольченко и крымского кинематографиста Олега Сенцова, арестованного по этому же делу, ведут в настоящее время украинские и российские активисты.

В Москве полиция сорвала кинопоказ фильма об украинском Майдане

30 декабря в Москве сотрудниками полиции был сорван показ фильма о Майдане, организованный в поддержку крымского политзаключенного Олега Сенцова. Полицейские не придумали ничего лучше, как объявить о заложенной в помещении бомбе. При этом выводить из зала Театра.doc они никого не спешили, а видео-  и фотосъемку происходящего запретили. После проверки документов у зрителей и их досмотра, начался обыск в помещении театра, который в час ночи еще продолжался. Свидетели обыска утверждают, что он больше похож на погром.

"Крымское дело" Сенцова-Кольченко как принуждение к гражданству

Как государство давило при получении гражданства раньше и что происходит сейчас, что можно сделать для облегчения жизни людей, почувствовавших это давление на себе, говорили эксперты и гости «Мемориала» на круглом столе цикла «Политзаключенные: вчера и сегодня». 7 ноября 2014 года НИЦ «Мемориал» провел круглый стол «Принуждение к гражданству. «Крымское дело» Сенцова-Кольченко».

«Крымское дело»: россияне по принуждению

7 ноября 2014 года в Cанкт-Петербурге в НИЦ «Мемориал» состоялся  круглый стол на тему «Принуждение к гражданству: “крымское дело” Сенцова – Кольченко».   Фигуранты «крымского дела» кинорежиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко с мая 2014 находятся в московском СИЗО «Лефортово». По версии следователей ФСБ, они входили в «диверсионно-террористическую группу “Правого сектора”», готовили теракт в Крыму, который должен был произойти 9 мая этого года, а также участвовали в поджогах офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России».

Круглый стол "Принуждение к гражданству: крымское дело Сенцова – Кольченко"

7 ноября 2014 (пятница) в 19:00 в Cанкт-Петербурге в НИЦ «Мемориал» состоится круглый стол на тему «Принуждение к гражданству: “крымское дело” Сенцова – Кольченко»

В Хельсинки прошла акция солидарности с Кольченко и Сенцовым

18 октября в Хельсинки прошла акция солидарности с Александром Кольченко и Олегом Сенцов. АЧК-Хельсинки вывесило баннер "Свободу заключенным Крыма!" с портретами Сенцова и Кольченко в нескольких местах в центре Хельсинки, чтобы распространить информацию об их уголовном деле. В пятницу 24 октября в пространстве "Куполи" состоится вечер в поддержку заключенных, где выступит представитель АЧК-Москва.

Александру Кольченко продлено содержание под стражей до 16 января

26 сентября судья Лефортовского суда г. Москвы Котова продлила срок содержания под стражей крымскому антифашисту Александру Кольченко до 16 января 2015 года. Следователь в своем ходатайстве указал на необходимость закончить следственные процедуры, и на то, что некоторые "неустановленные подозреваемые" по делу находятся в розыске.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости