Янукович поддерживает Ахметова в строительстве угольного терминала в Севастополе

Виктор Янукович, лидер партии Регионов и кандидат на пост президента Украины, посетив Севастополь, высказал свое одобрение идее строительства угольного терминала, который, несмотря на многочисленные протесты местного населения и экологов, собирается построить компания Рината Ахметова. При этом предвыборная кампания Януковича идёт под издевательским для севастопольцев лозунгом: "Твою думку враховоно. Проблему буде вирішено" (Твоё мнение учтено, проблема будет решена).

Чтобы поднимать экономику государства, «уничтоженную бездарным руководством, подорванную кризисом, нужно строить инфраструктуру. Строительство универсальных перегрузочных портов – значительный шаг на этом пути», – сказал лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Такой порт может быть построен в Севастополе. Но при этом мы должны делать крупные инвестиции в защиту окружающей среды. Нужно думать о том, чтобы мы и наши дети жили не только в промышленно развитой, но и в экологически безопасной стране», – отметил кандидат на пост президента.

«Поэтому я считаю, что ответ на вопрос – строить или не строить терминал в Севастополе – должна дать независимая международная экспертиза высшего уровня. Если вывод такой экспертизы будет положительным, терминал следует строить, если отрицательным – строительство должно быть запрещено», – заявил Янукович.

На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета, на которой шло и обсуждение строительства в центре города угольного терминала. Но вопрос уже не ставится "строить или не строить терминал?",  вопрос ставится "как строить терминал?" Из экологов общественников слово предоставили только Маргарите Литвиненко, но не дали договорить до конца. Остальных  выслушивать отказались. Отказались и от проведения народного референдума. Сейчас время выборов, объяснил председатель городского совета Валерий Саратов.  Народные избранники постановили: Ехать в Вентспилс изучать опыт работы безопасного угольного терминала, кто поедет и на какие средства, пока не решили.

«Ой, слушайте, можно я скажу так. Значит. Если бы у меня спросили, кто будет финансировать поездку в Париж? Я вместе с вами бы задумался: Вентспилс это обычная рабочая командировка в маленький город посмотреть, как работает порт. Я вообще не понимаю предмета вопроса, откровенно говоря, какая разница?» - Валерий Саратов.

Напомним, на протяжении всего 2009 года жители Севастополя неоднократно устраивали акции протеста против строительства угольного терминала компанией "Авлита". Также демонстрация солидарности с севастопольцами была проведена в Москве у посольства Украины и в Киеве под зданием Минэколгии. Севастопольцами был инициирован референдум по поводу строительства данного объекта в городе, но городской совет отказал в его проведении. 

 

Источник: АД Крым (ad-crimea.livejournal.com)

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости