Л. Липоткин: Демократия, диктатура и фашизм

Одним из злободневных вопросов, вызывающих в настоящее время немало горячих споров, является вопрос о борьбе демократии против диктатуры и фашизма. Разрешением этого кардинального вопроса заняты не только так называемые демократические страны, как Англия, Франция и Соед. Штаты Сев. Америки, но и различные либералы, радикалы, социалисты и даже некоторые анархисты. Все как будто объединились встретить общего опасного врага — фашизм и смертельно сокрушить его. Это особенно ясно выявилось в последнее время, в связи с чехословацкой трагедией, т. е. после оккупации Гитлером судетских областей, благодаря которой диктатура, нацизм и фашизм получили новые, свежие силы, готовые уничтожить остатки демократических свобод в целом ряде европейских стран.

Но разве лозунг «демократия против фашизма» соответствует духу и идеям свободы и анархизма? Разве этот лозунг выражает стремления и цели истинных социалистов, анархистов п вообще свободомыслящих людей?

Когда речь идет о демократии, диктатуре п фашизме, надо помнить, что это не абстрактные идеи, не отвлеченные понятия, а реальные, существенные факты — демократические, диктаторские и фашистские государства. Несомненно, между этими тремя формами государственной власти есть большая разница, но они имеют много общего и в принципе.

Демократия означает народовластие, или такой государственный строй, при котором власть принадлежит народу, и независимо от того, является ли демократия либеральной или реакционной, политическая власть осуществляется через народных представителей. Демократия защищает принципы политической свободы и борется против социальных привилегий как отдельных лиц, так и целых классов.

Диктатура—это неограниченная власть группы, партии или класса. Но эта власть чаще всего переходит в руки отдельного лица, неограниченного властелина, облеченного всей полнотой власти. При диктатуре нет и не может быть демократических и политических свобод, ибо диктатура, т. е. единовластие, это антипод демократии, т. е. народовластия. Диктатуры бывают фашистского характера (Италия) и пролетарского" title="">[*] характера (Россия), хотя в сущности между ними нет большой разницы.

Фашизм означает насильственное установление диктаторского режима, упразднение всех демократических и политических свобод народа. Фашизм означает деспотизм, насилие, террор и «законное» убийство противников фашистского строя. Фашизм тесно связан с капитализмом; он воскресший дух умирающего капитализма. Фашизм в его теперешней агрессивной и воинствующей форме есть новый, воскресший капитализм.

Всякий социальный строй, как известно, держится на двух главных фундаментах — политическом и экономическом, тесно и органически связанных между собой. При демократическом строе экономическим фундаментом является капитализм. Но при диктатуре и фашизме, как мы знаем, экономическим фундаментом является также капитализм. Есть, понятно, известная разница между капитализмом демократической страны и капитализмом фашистской страны, но эта разница обнаруживается не столько в сущности, сколько в форме. Ибо как демократический, так и фашистский капитализм одинаково основаны на принципах частной собственности, эксплоатации и классовом разделении.

Наиболее наглядным примером общности интересов и демократического и фашистского капитализма является в настоящее время предательство Чехословакии со стороны «демократических» стран Англии и Франции. Министры «демократы» Чемберлен и Даладье уступили фашисту Гитлеру не потому, что они так либеральны и гуманны и не хотят кровопролития и войны.

Нет! Они боятся, что во время или в результате новой мировой войны они могут лишиться не только своей опоры — интернационального капитализма, но и своих собственных голов! И при неизбежности войны, грозящей уничтожить капитализм, «демократические» государства не выступили против фашизма, а скорее всего пойдут вместе с Гитлером, Муссолини и другими фашистками против порабощенных народов и против пролетарской страны — России, ибо они знают, что анархизм — наиболее опасный враг капитализма.

Когда капитализм в Италии почувствовал, что ему грозит опасность быть уничтоженным. он совершил революцию против восставшего народа и обрел новую силу —- фашизм. То же самое произошло в Германии и в других странах, ставших фашистскими: они ухватились за фашизм, как за якорь спасения. Что же касается того, что «демократические» страны — Англия, Франция и Америка не докатились еще до фашизма, то это потому, что. капитализм в этих странах еще силен и не нуждается в фашизме. Но с приближением опасности, эти страны несомненно сделаются фашистскими.

Из всего этого надо заключить, что борьба демократии против фашизма не соответствует идеям и стремлениям истинных социалистов и анархистов. Вместо лозунга, «демократия против фашизма», необходимо выставить лозунг: «борьба анархизма против капитализма», ибо только с победой анархизма человечество освободится от диктатуры, фашизма и других социальных бедствий.

Л. Липоткин.

Пробуждение. «Ежемесячный орган свободной мысли.
Издание русских прогрессивных организаций США и Канады»
– 1938 – № 88/89.   с. 13-14



" title="">[*] Редакция Avtonom.org не считает СССР пролетарской диктатурой или пролетарским государством.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости