Адольф Гитлер

О ксенофобии

Говорят, Черчилль как-то сказал, что фашисты со временем будут называть себя антифашистами. На самом деле это верно в отношении любого времени и любого вида ксенофобии. Илья Эренбург, написавший: «Убей немца», стал таким же нацистом, как Адольф Гитлер, призывавший истреблять евреев. Может быть, сейчас это распространено больше, чем в те времена. В США уже стало классикой, когда чернокожий работник, уволенный белым начальником, обвиняет того в расизме («Он уволил меня потому, что я – черный!») и добивается восстановления.

Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права.

Третий рейх: Фанатичная несерьезность

Иногда можно услышать: "Кроме всех преступлений Гитлера, нужно осознавать, что при его правлении экономика Германии развивалась невиданными темпами!" Это еще одна выдумка, в духе того, что "без Сталина Россия проиграла бы войну". Да, промышленность Германии росла быстрыми темпами. Были созданы 5 млн рабочих мест, ликвидирована безработица, развивалось социальное государство. Где-то до 1942 года немцы даже не испытывали сильных тягот войны. Вот только за счет чего все это делалось?

Л. Липоткин: Демократия, диктатура и фашизм

Одним из злободневных вопросов, вызывающих в настоящее время немало горячих споров, является вопрос о борьбе демократии против диктатуры и фашизма. Разрешением этого кардинального вопроса заняты не только так называемые демократические страны, как Англия, Франция и Соед. Штаты Сев. Америки, но и различные либералы, радикалы, социалисты и даже некоторые анархисты. Все как будто объединились встретить общего опасного врага — фашизм и смертельно сокрушить его. Это особенно ясно выявилось в последнее время, в связи с чехословацкой трагедией, т. е.

Фашизм: причины его роста. Одно мнение

Существует мнение, наиболее характерным выразителем которого может послужить нижеследующая цитата, взятая нами из журнала «Социалистический Вестник» (№ 17) и принадлежащая перу Ф. Доманевской.

Говоря о причинах, порождающих фашизм и способствующих его росту, Доманевская пишет:

В.Граевский: «80-летие прихода Гитлера к власти»

30 января 1933 года президент Германии Гинденбург поручил формирование правительства страны лидеру нацистской партии Адольфу Гитлеру. Тем самым было положено начало одному из самых чудовищных режимов в человеческой истории. Приверженцы "демократического" капитализма пытаются изобразить германский нацизм неким безумным и варварским отклонением в "нормальном" поступательном развитии цивилизации. На самом же деле приход нацизма к власти стал логичным следствием процессов развития и эксапансии индустриального капитализма с его тенденциями к тоталитарности, авторитаритаризмом, манипулированием сознанием, воинствующим национализмом и вездесущей рациональностью господства.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости