О ксенофобии

Говорят, Черчилль как-то сказал, что фашисты со временем будут называть себя антифашистами. На самом деле это верно в отношении любого времени и любого вида ксенофобии. Илья Эренбург, написавший: «Убей немца», стал таким же нацистом, как Адольф Гитлер, призывавший истреблять евреев. Может быть, сейчас это распространено больше, чем в те времена. В США уже стало классикой, когда чернокожий работник, уволенный белым начальником, обвиняет того в расизме («Он уволил меня потому, что я – черный!») и добивается восстановления. Можно было бы только порадоваться за товарища по классу, который не мытьем, так катаньем сохранил работу (потеря работы всегда неприятна для человека, даже, если он потерял ее просто из-за сокращения рабочих мест), если бы это не било по другим чернокожим работникам – их просто бояться нанимать – потом, если что, не уволишь! Можно, конечно, ввести квоты на места для черных и… получить дискриминацию белых. Но ведь это – тоже расизм.

Черный расизм не хуже, но и не лучше белого. И надпись на дверях: «Только для женщин» не хуже и не лучше, надписи: «Только для мужчин». И если мне скажут, что, допустим, женщина, подвергшаяся травли со стороны мужчины или группы мужчин, может испытывать страх или отвращение ко всем мужчинам, то я отвечу, что и мужчина, подвергшийся насилию или травле со стороны женщины или группы женщин (да, представьте себе, и такое бывает), точно так же, вполне возможно, будет испытывать страх или отвращение при виде любой женщины. А белый, избитый чернокожими, или чернокожий, избитый белыми – при виде любого чернокожего или любого белого соответственно. И что во всех четырех случаях, человеку, может быть, и потребуется изоляция, но это будут такая же вынужденная ненормальность, как гипс на сломанной руке – он нужен, пока рука не срослась, но чем скорей его можно будет снять, тем лучше.

Вообще ксенофобия хорошо проверяется сравнением. Допустим, некто говорит: «Мне всю жизнь поломали законы, принятые мужчинами!» Хотите узнать, ксенофобно ли это высказывание? Замените мужчин на евреев и получите: «Мне всю жизнь поломали законы, принятые евреями!» Комментарии излишни. Может быть, законы, поломавшие жизнь сказавшей эту фразу, действительно приняли люди, принадлежавшие исключительно к мужскому полу. Может быть, даже они приняли эти законы именно потому, что считали женщин людьми второго сорта, если вообще считали людьми. Но ведь и законы, дискриминирующие палестинцев, были приняты законодателями, которые все были евреями, и приняты именно потому, что эти самые законодатели-евреи считали арабов людьми второго сорта или даже вообще не считали их за людей. Значит ли это, что надо обвинять в этом евреев, а не конкретных, определенных законодателей? Кстати, это понимают многие сторонники уничтожения Израиля (при всех их других недостатках), говорящие, что они борются не с евреями, а с сионистами.

Возложение на людей коллективной ответственности – это один из признаков ксенофобии. Виноватыми объявляются не Мойша Шнобель, а евреи, не Джон Смит, а черные, цветные или белые (в зависимости от расы Смита), не Вася Пупкин, а мужчины, не Маша Хрюшкина, а женщины. И то, что это делается под лозунгом защиты от дискриминации одной группы людей, не оправдывает дискриминацию (или призывы к таковой) другой группы и прежде всего, не оправдывает возложения на другую группу коллективной вины за дискриминацию. То, что еврейские ростовщики обирали украинских крестьян, потому что считали их гоями, не оправдывает антисемитизм. То, что Версальский договор был несправедлив и миллионы немцев от него страдали, не оправдывает тех, кто развязал вторую Мировую. Существование белого расизма не оправдывает существование черного, желтого или еще какого расизма, а существование мужского сексизма не оправдывает сексизма женского. Ксенофобия остается ксенофобией, даже если является зеркальным отражением другой ксенофобии.

Написав все это, я вполне допускаю, что меня самого обвинят во всех смертных грехах и в самых различных вариантах ксенофобии. Мне приходилось сталкиваться и с защитой по принципу: «Сам – такой!», и даже с откровенной клеветой, с обвинениями в том, чего я не делал, с искажением мотивов моих поступков. И поскольку я не могу опровергнуть все эти обвинения сейчас, когда они мне еще не предъявлены, я поступлю по-другому. Я не буду их здесь опровергать. Я просто замечу, что они в данном случае не будут иметь никакого значения. Ибо, допустим, что я – действительно, сам – исчадие ада, негодяй и мерзавец, убивший свою возлюбленную за то, что та посмотрела на другого мужика, а своего лучшего друга – за то, что его прапрабабка оказалась наполовину цыганкой. Допустим. Означает ли это, что все написанное мной выше перестанет быть правдой? Да ни на йоту! Если кто-то говорит, что холокост был преступлением, будет ли это утверждение неверным от того, что этот кто-то – сталинист, оправдывающий создание ГУЛАГа? А если кто-то, ругающий ГУЛАГ, окажется турецким националистом, утверждающим, что армянский геноцид, выдуман самими армянами, да и вообще армян лучше бы на свете и не было, будет ли это означать, что ГУЛАГ был прекрасным или хотя бы вполне себе нормальным явлением? Да ни коим образом! Как говорил, один проповедник: «Если дьявол вам скажет, что дважды два – четыре, не спешите думать, что дважды два – пять! Ибо глуп тот лжец, который никогда не говорит правды». А может быть, и не говорил, может быть, и не было такого проповедника. Но от этого сии слова не перестают быть верными. «Сам – такой!» – не аргумент. На этом, пожалуй, можно и завершить.

Комментарии

Только Черчилль ничего такого про фашистов и антифашистов не говорил, это миф :-)

Рейтинг: 3 (1 голос )

Вполне возможно. Поэтому я и написал: "Говорят..." Поскольку сам не знал, было ли это сказано.

Рейтинг: 3 (1 голос )

Вл.Платоненко

Господи, позорище, а не статья. Ощущение что автор построил машину времени и приехал из 2000х рассказать о том что "антифашизм это норм, но черные все равно заебали". Учи матчасть

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Вы можете привести цитату из моего текста, из которой следовало бы, что "черные заебали"?. Вам бы стоило полечиться, дабы избавиться от ненормальных ощущений. Настоятельно советую!

 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Почему такие желчные комментарии везде?

Обычно, даже по поводу очевидной херни, люди реагируют проще.

А здесь, авторам нелегко приходится. Может это от обилия свободомыслия?

Голосов пока нет

Можно спорить с какими-то частностями, а в целом статья вполне отражает позиции бакунинско-кропоткинского анархизма. Который, конечно, не имеет ничего общего с леволиберальной  эээ... ну вы поняли, оправдывающей черных расистов всеми мыслимыми способами вплоть до отрицания самого факта существования черного расизма. В итоге мы получаем ситуацию, когда например, студенты университета требуют устроить "день без белых", чтобы белые студенты не приходили в университет. Разумеется, это никак не оправдывает и белый расизм, направленный против черных. Все, что остается леволибералам - лгать и приписывать оппонентам глупости, в духе того, что написал Олек. Разумеется, никто не писал тут, что "черные заебали".

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Nevermore

Ай,  ну кокие ж гады эти либералы! Особо те, что левы.

Можно ссыль, где они все, как один, оправдывают чёрных рассистов? 

Голосов пока нет

Может быть и не все как один, но многие. Хотите это проверить? Все просто.Зайдите на любой американский левый форум и напишите, что вы выступаете против черного расизма, как и против белого. Вас немедлено засыпят оскорбления. Проведите такой опыт сами.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости