Фашизм: причины его роста. Одно мнение

Существует мнение, наиболее характерным выразителем которого может послужить нижеследующая цитата, взятая нами из журнала «Социалистический Вестник» (№ 17) и принадлежащая перу Ф. Доманевской.

Говоря о причинах, порождающих фашизм и способствующих его росту, Доманевская пишет:

«Фашизм является политически адекватной формой последней стадии перезрелого капитализма, исчерпавшего свои динамические возможности. Современная общественная система, парализующая развитие производственных сил, порождающая перманентные хозяйственные кризисы, ведет одновременно и к разрушению колоссальных экономических ресурсов и к подрыву возможностей существования широких слоев населения. Десятки миллионов пролетарских масс выбрасываются систематически из производственного процесса, и эта колоссальная армия безработных не сокращается существенно даже в периоды хозяйственного подъема. В то же время разорение промежуточных слоев — крестьянства и мелкой городской буржуазии — создает ту социальную среду, которую демагогически использует крупный капитал и своей борьбе против рабочего класса, совершая фашистский переворот». И далее:

«Неразрешимость социально-экономических противоречий современной стадии капитализма неизбежно толкает господствующие классы к тому, чтобы поставить на место демократического политического строя — характерного для классической эпохи капиталистического развития             систему авторитарного господства, открывающую неограниченные возможности эксплоатации. Не будучи в состоянии справиться с разрушительными силами, порождёнными капиталистическим развитием, в общих формах, буржуазия пытается найти выход в переходе к государственному капитализму и в политических формах фашистской диктатуры».

Почему мы привели цитату?

Надо сказать, что это характерное среди марксистов мнение разделяется и некоторыми анархистами. Г. Максимов, касаясь вопроса — возможен ли в России фашизма? (на эту тему он читал лекции) утверждает, что фашизм в России не возможен, ибо там нет частной собственности — нет буржуазии. Стало быть, Максимов, как и марксисты, ставит фашизм в непосредственную органическую и идеологическую связь с капитализмом. Там, где нет капитализма со всеми его социально - экономическими противоречиями, там нет и не может быть фашизма. Вывод весьма отрадный. Но тут можно прийти и к обратному выводу — весьма печальному. В самом деле, если фашизм неизбежно и логически вытекает из капитализма, то все те страны, в которых в данное время господствует капитализм, обречены на неминуемую мрачную эпоху всеобщего торжества фашизма. Страшно подумать! Однако... страшен сон, да милостив бог. Мы не верим в закономерность, т. и. «железных законов», прославляемых марксистами, и надеемся, что человечеству, томящемуся под игом капитализма, не начертана судьбой более мрачная эпоха — фашизм.

Есть доля правды

Слов нет, социально - экономические условия, че вопиющие противоречия, которые особенно выпукло вырисовались за последние годы, сыграли значительную роль в появлении и развитии фашизма. Нельзя также отрицать, что некоторые отдельные представители капитала — довольно крупные и влиятельные — работают в пользу фашизма. Но все это —- отдельные случаи, эпизодические явления, в частности. Все это — одна сторона медали. И делать из этого обобщительные выводы — весьма рискованно. Особенно анархистам, ибо, как мы видели выше, не много надо до того, чтобы попасть в ряды глашатаев марксистских идей.

Марксисты по-своему правы, когда они истолковывают фашизм, как молодой побег на старом древе капитализма. Они ведь все — все социальные явления — объясняют экономическими условиями. Да иного объяснения у них, как увидим ниже, и не может быть. Но у анархистов должно быть — и есть — другое объяснение.

Другая сторона медали

Малейший трезвый взгляд на вещи свидетельствует, что в появлении и развитии фашизма играют роль не только экономические, но и психологические факторы. На наш взгляд последние имеют первостепенное и самое важное значение. Иначе ведь оставалось бы необъяснимым: почему фашизм сначала появился в Италии, стране сравнительно отсталой, а затем в Германии, где промышленность, рабочий класс, буржуазия с ее накоплениями достигли более зрелого возраста?

Что же такое эти психологические факторы?

Ответим одним словом: национализм (а если хотите: шовинизм, расизм, империализм и т. д.).

Вот откуда исходит фашизм! Вот где он черпает свои живительные соки! Национализм, приправленный шовинизмом и антисемитизмом, не нуждается в специфической экономической обстановке. Этот яд может привиться везде: и в странах с сильно развитым капитализмом, и там, где капитализм находится лишь в зачаточном состоянии. Экономическая обстановка на задний план! Единственно что требуется: отравление сознания широких слоев населения идеей национализма.

Немножко истории

Обычно национализм достигает высшей точки в военное время. Прошлая война тоже всколыхнула национальные чувства. Достаточным подтверждением этого считается тот факт, что за военные бюджеты, т. е. за продолжение войны, голосовали многие социалисты. После окончания войны, в момент заключения Версальского договора, бушевавшее национальное самолюбие Италии было ущемлено. Это всем известно. Находясь в стане победительниц, Италия рассчитывала па огромную долю добычи. Чуть-ли не вторая Римская Империя мерещилась. Но ей дали «мало» (так ей показалось). Отсюда и начались налеты и набеги на портовые города соседних стран (Фиуме), вылившиеся в конце концов в полное торжество фашизма. Об ущемлении национальных чувств Германии Версальским договором говорить не приходится. Ее национальная гордость была, что называется, поставлена на колени. Затаив обиду, Германия ожидала подходящего момента, чтобы бурно «показать себя». Момент наступил с появлением на горизонте Гитлера.

Враги Гитлера — его соратники

Странное дело: фашистам помогают не только их друзья, но и противники. Вот, к примеру — довольно нашумевший в нашей колонии В. И. Лебедев. Сколько словесных снарядов он выпустил против Гитлера! Сколько угроз, сколько потрясений кулаками в воздухе! Сколько раз наступал он мнимым сапогом на голову змеи! И тем не менее, если хорошенько разобраться во всех деяниях Лебедева, то окажется, что он идет не против, а в ногу с Гитлером. Почему? А вот почему. Гитлер националист, Лебедев — тоже. Гитлер патриот, Лебедев — тоже. Гитлер милитарист, Лебедев — тоже. Гитлер империалист, Лебедев – тоже. Гитлер сеет расовую ненависть, Лебедев — тоже. Гитлер ставит свою нацию превыше всех, Лебедев — тоже. Гитлер стремится к расширению границ своего государства, Лебедев — тоже (конечно, России, а не Германии). Гитлер любит бряцать оружием, Лебедев – тоже. Гитлер хотел бы, чтобы немецкие полчища покорили весь мир, Лебедев хотел бы, чтобы это сделали русские полчища. Одним словом, разницы нет. Правда, Лебедев демократ, он за демократическую форму правления, но в эту демократическую форму он вливает чисто фашистское содержание.

В этом вся трагедия современных демократов и всей современной демократии. Все руководители буржуазных демократий прививают населению как раз то, что необходимо разным проходимцам типа Гитлера.

Во всех странах хорошо возделана и богато удобрена почва для фашизма, С этой точки зрения, будущее демократических стран, действительно, тревожное.

Неизбежное и возможное

Нам могут заметить, что мы противоречим: выше    отрицали закономерность «железных законов», по которым все капиталистические страны должны пройти через чистилище фашизма, а сейчас говорим, что во всех капиталистических странах хорошо подготовлена почва для плевел фашизма. Противоречия здесь нет. «Железный закон» означает неизбежность — то, чего нельзя избежать. Мы же, говоря об «удобренной почве», имеем в виду возможное — то, что может быть, но может и не быть.

Об интернационализме

Интернационалистов часто обвиняют в том, что они сглаживают все национальные особенности и отличительности. И китайца, и белолицего, и чернокожего, дескать, хотят сделать как две капли воды. Такое обвинение — абсурд. Его можно принимать как шутку, но не как серьезное доказательство. Интернационалисты никогда не стремились к тому, чтобы китайца превратить в не-китайца, а русского в не-русского. Китаец остается китайцем, русский — русским со всеми их прирожденными и традиционными особенностями, но никто из них не должен утверждать: я лучше тебя, или: моя нация — все, твоя — ничто.

Вот в чем заключается интернационализм и вот против чего восстают интернационалисты: против превознесения одной нации в ущерб другим нациям. И восстают интернационалисты против этого главным образом потому, что видят, что на практике все это ведет именно к фашизму. Прославлять свое национальное достоинство, значит кликать на свою голову беду — фашизм.

Наши выводы

Итак, мы не думаем, что социально- экономическое неустройство современного строя является единственной причиной, порождающей фашизм и способствующей его росту. На наш взгляд, фашизм быстро распространяется именно потому, что его распространению способствуют даже те лица, которые выступают против фашизма.

Все руководители современных демократий, в том числе и многие социалисты, старательно работают над культивированием таких идей, как национализм, патриотизм, милитаризм — как раз того, что составляет основную суть фашизма. Гуманизм, человечность совершенно забыты. Атмосфера пропитана микробами национального задора и бахвальства. Это наблюдается решительно во всех странах. И Гитлеру остается лишь пожинать те плоды, взращиванием которых занимаются другие.

Еще несколько слов

Перед нами два явления: фашизм и большевизм. Оба молодые, новые. Фашизм усиливается, укрепляется, большевизм успеха не имеет. Почему так происходит? Потому, что большевизм базируется исключительно на лжи, а фашизм на дурных народных инстинктах. Большевики говорят о рае для трудящихся. Слова хорошие, но дела плохие.

На деле большевики показали, что они создают рай исключительно тем, кто командует и управляет трудящимися. Обман очевиден, и в результате большевикам никто не верит, никто не следует за ними. Фашисты меньше всего говорят о материальных благах. Они всецело бьют на национальные чувства. Ты немец — говорят они — так гордись же тем, что принадлежишь к самой лучшей нации в мире. Возбудить дурные чувства не трудно — вот и причина роста фашизма.

Впрочем, в последнее время большевики тоже начали кое-что заимствовать у фашистов. Они тоже уже прививают любовь к своей родине, к своему народу.

Убедились, должно быть, что на одном обмане далеко не уедешь и решили использовать и дурные чувства населения. Но в этом отношении они пока что еще не успели «догнать» фашистов.

Автономов

 Пробуждение. «Ежемесячный орган свободной мысли.
Издание русских прогрессивных организаций США и Канады»
– 1938 – №88/89.   с. 9-12

Комментарии

Фашизм и сталинский вариант того что называли  социализмом были привлекательны  тем  что предлагали  простые решения  и легкие  пути решения  проблем  решение  которых простым и  легким  быть не может. Это  были 2   пути изменения  устройства общества,  не учитывая человеческую природу. Попытка  осчастливить свою нацию не считаясь, с остальными закончилась  2 мировой войной. Германию спасло, поражение иначе она превратилась во что-то подобие советского союза. А попытка  осчастливить  весь мир забывая о своем народе, привела к росту национализма и закончилась распадом СССР. И то и другое давало иллюзорную легкость решения проблем,  которые  никуда не исчезли ,и не могло существовать долго. Германия неизбежно бы рухнула под тяжестью своих преступлений,  а  СССР рухнул из-за своей внутренней слабости.

Голосов пока нет

Quote:
Фашизм и сталинский вариант того что называли  социализмом были привлекательны  тем  что предлагали

Крепкую руку вождя, казарменную дисциплину и распорядок для всех жителей и лагеря для несогласных жить, как положено. Чем сейчас недовольны и совкодрочеры и наци? Тем, что сейчас у человека есть выбор, как ему жить, как одеваться, какую носить прическу, и с кем спать, не спрашивая разрешения и одобрения у общества и государства. Это конечно иллюзия свободы и независимости, но даже такая иллюзия мешает традиционалистам спать по ночам.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости