Отто Рюле

О́тто Рю́ле (нем. Otto Rühle; 23 октября 1874, Гросширма — 24 июня 1943, Мехико) — немецкий левый коммунист, активно выступал против Первой и Второй мировых войн, наряду с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Францем Мерингом и другими, стоял у основания группы и журнала «Интернационал», ставшими выразителями идей революционного интернационализма, и «Союза Спартака» в 1916 году.

«Союз Спартака» занял независимую позицию по отношению к ленинизму, за что подвергся нападкам большевиков (за несогласованность действий). После того, как Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты в 1919 году, Рюле оставался в оппозиции немецкого рабочего движения, развивая ранний критический анализ большевизма, и раннюю оппозицию фашизму. Рюле видел в Советском Союзе форму государственного капитализма, схожего с фашизмом. Он видел в ленинизме форму ниспровержения царизма, но не более. Независимо от первоначальных намерений большевиков, фактически результат их деятельности, много больше походил на итог европейских буржуазных революций, чем на пролетарскую революцию:

«Это различие между головой и телом, между интеллектуалами и рабочими, чиновниками и подчиненными, соответствует раздвоенности классового общества. Один класс образован, чтобы управлять; другой, чтобы управляться. Организация Ленина — только точная копия буржуазного общества. Его революция объективно определена силами, которые создают общественный строй, включающий эти классовые отношения, независимо от субъективных целей сопровождающих этот процесс».

Рюле также уделял большое внимание организационной форме революции, заявляя, что «революция не партийное дело», и выступая за создание фабричных советов под управлением рабочих.

В 1921 году женился на Алисе Герштель.

В антибольшевистском коммунизме Пауль Маттик описывает Рюле как образцового радикала в пределах немецкого рабочего движения, которое стало косным в различных «официальных» структурах. Рюле был членом комиссии Дьюи, которая оправдала Троцкого от всех обвинений, сделанных во время московских чисток.

Литература

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости