Отто Рюле

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Большевизм и коммунизм - это разные вещи

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами, сторонниками анархо-коммунистических идей Кропоткина, то есть, представления о том, что ассоциации работников должны свергнуть систему, построить безгосударственное общество в котором не будет наемного труда и государства, и в котором все общественные и экономические вопросы будут решать ассоциации самоуправляющихся коллективов работников и жителей.

О Коммунизме рабочих Советов

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала от 50 до 100 тыс человек. Преданность идее всеобщего выступления работников против эксплуататоров, недопустимость патриотического оборончества (защиты "своего государства"), презрение ко всем государствам мира, включая "собственное", отрицание партий и профсоюзов, идея взятия власти ассоциациями собраний трудовых коллективов - вот основные черты коммунизма рабочих Советов.

Социализм или варварство

Социализм или варварство

Думаю, хорошей структурой сегодня был бы аналог французской группы "Социализм или варварство", СВ (1949-1965), хотя и на основе более широкого синтеза либертарно-социалистических идей в духе автономных рабочих Советов (ратекоммунизм). Это единственное, в чем я видел бы смысл. Это означает сочетание интеллектуального поиска и осмысления предшествующего опыта революций, с попытками зондирования современных социальных конфликтов, прежде всего, рабочего движения (забастовок с экономическими требованиями): выявление его сильных и слабых сторон c последующими попытками интеграции его идейно-близких активистов. Такой группы сейчас на пространстве бывшего СССР нет.

Горизонталь и вертикаль: почему партия не может построить общество социалистического самоуправления?

Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.

Коммунизм Рабочих Советов

Коммунизм рабочих советов (рэтекоммунизм, нем. Rätekommunismus)  - это массовое марксистское движение работников Германии 1918-1923 гг. У него имелись сторонники и в Голландии, и в других странах. Общее число сторонников движения в Германии составляло 200 - 300 тыс человек. Они принимали участие в двух крупнейших вооруженных восстаниях: в наиболее промышленно развитом регионе Германии - Руре в 1920 г (Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов советов, насчитывала от 50 до 100 тыс человек) и в Средней Германии в марте 1921 г. После поражения революции активно действуют лишь небольшие группы коммунистов советов.

Отто Рюле

О́тто Рю́ле (нем. Otto Rühle; 23 октября 1874, Гросширма — 24 июня 1943, Мехико) — немецкий левый коммунист, активно выступал против Первой и Второй мировых войн, наряду с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Францем Мерингом и другими, стоял у основания группы и журнала «Интернационал», ставшими выразителями идей революционного интернационализма, и «Союза Спартака» в 1916 году.

Отто Рюле: борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма

Этот текст написан до начала второй мировой войны в 1939 г. В ту эпоху во всех без исключения индустриально развитых  странах капитализм переживал сложную структурную перестройку, выражавшуюся в усилении роли государства, в росте его вмешательства в экономику, в тотальном проникновении государства во все сферы общественной жизни. Реальностью стал «тоталитаризм» - т.е. система в рамках которой все общественные процессы контролируются и управляются из единого центра - государства.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости