Алексей Боровой

Историк Александр Шубин об анархизме

Анархизм — это общественное движение, идеология, которая выступает за вытеснение и самоуправлением. Это ключевая мысль для анархистской идеи.

Алексей Боровой: "Пётр Алексеевич Кропоткин"

У каждого есть свое лицо – единственное, неповторимое. У одних – бледное, тусклое, легко стирающееся в памяти и чувствах; у других – яркое, полное значительности, незабываемое. Но и у больших и малых, сложных и простых есть сокровенный живой нерв, несущий высший обобщающий смысл всем отдельным устремлениям, высказываниям, актам; есть центральная светящаяся точка, дающая разом весь характер.

И у Кропоткина этот внутренний душевный центр горел особенно ярким, немеркнущим светом.

Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости