В Москве пройдет лекция о "мистическом" направлении анархизма ХХ века

Завтра, 13 мая, в 18.30 в Москве в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская, 2)  лекция Николая Герасимова «В поисках нового человека: мистика, “интериндивидуальность” и “социотехника” анархистов русского зарубежья». 

«Анархизм строит свои утверждения на новом понимании личности», — писал в 1920 году философ и анархист А.А. Боровой. Поиск новых способов осмысления человеческой природы в анархистском сообществе начала XX века занимал едва ли не центральное место во всех философских дискуссиях. Вопрос о том, каким должно быть свободное общество, автоматически поднимал проблему личности — и как строителя нового мира, и как борца против старого мира. Каким человек станет в будущем? Останется ли он прежним? Необходимо ли «подготовить» себя к изменениям, или мы сами не заметим, как станем другими в ожидании нового мира свободы? Ответы на эти вопросы русские анархисты искали в совершенно разных отраслях духовной культуры: в мистицизме, философии техники, лингвистике и философской антропологии.

Гностицизм, масонство, театральные читки, проекты искусственных языков, рассуждения о технических модификациях человеческой природы — всё это странным калейдоскопом сложилось в целостную картину наиболее специфических течений анархизма пореволюционной России. Долго терпеть такую «цветущую сложность» в СССР не могли. Начались репрессии против мистических анархистов, анархистов-универсалистов и сторонников идеи «социотехники». В 1920-х годах большевики стали «вытеснять» из страны анархистов-теоретиков, угрозу от идей которых они не до конца понимали. Зато отчетливо осознавали, что места для такого рода «мечтателей» в стране нет. Часть «мечтателей», предвосхищая будущий молот политических репрессий, успела создать филиалы своих сообществ в русской колонии и передать инициативу товарищам в США, часть, покинув СССР, интегрировалась в американскую и европейскую интеллектуальную культуру.

В рамках лекции будет рассказано о наиболее интересных сторонах этого исторического сюжета, а также о том, как концепции мистических анархистов и бывших «пананархистов» развивались в российском зарубежье. Отдельное внимание будет уделено историко-философскому анализу идей анархистов-эмигрантов, деятельность которых соприкасалась с философией техники и философской антропологией XX века.

Собрание состоится в Малом зале Дома русского зарубежья, а также на платформе Zoom. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости