Презентация "Жизнь и творчество Эммы Гольдман"

Эмма Гольдман

7 июня в 19:00 в Москве в Доме русского зарубежья пройдет презентация «Жизнь и творчество Эммы Гольдман». В программе: выступления Софико Арифджановой (журналист, постоянный автор альманаха «Moloko Plus») и Николая Герасимова (кандидат философских наук, старший научный сотрудник ДРЗ), а также показ видеозаписи интервью Эммы Гольдман для американского «Paramount News» с русскими субтитрами и многое другое.

«Если я не могу танцевать, это не моя революция», — известные слова, ставшие, своего рода манифестом всего мирового освободительного движения, приписываются Эмме Гольдман, одной из самых талантливых журналистов и политических активистов XX века и, вместе с тем, одной из самых «опасных женщин», когда-либо эмигрировавших из России.

«Самая опасная женщина в Америке» — так назвал ее глава ФБР Дж. Эдгар Гувер. В юной девушке, убежавшей из дома и уехавшей из России в США, спасаясь от своего отца (который хотел насильно выдать ее замуж), в надежде начать новую жизнь, сложно было сразу увидеть будущую «Красную Эмму». Она прибыла в Нью-Йорк, имея за плечами опыт работы на ткацкой фабрике в Санкт-Петербурге. Вдохновленная романом Н.Г. Чернышевского «Что делать?», она быстро влилась в американское рабочее движение. В течение 1890-х годов Эмма Гольдман стремительно эволюционировала от страстной поклонницы тактики «прямого действия» к анархизму, основанному на принципах организованной борьбы с привлечением профсоюзных активистов. К началу XX века она стала известна всему миру как основательница рабочего журнала «Мать Земля», как блестящий оратор, как организатор многочисленных политический акций протеста в интересах класса трудящихся. В своих статьях она не боялась поднимать «неприличные» для общества начала XX века темы: сексуальное насилие, методы контрацепции, право женщин на свободное распоряжение своим телом, дискриминация по расовому и гендерному признаку. Именно с именем Эммы Гольдман стала ассоциироваться теория анархо-феминизма, согласно которой патриархат и государство образуют единую систему социально-экономического угнетения человека.

В 1919 году вместе с другими анархистами и социалистами, бывшими поданными Российской империи, она была депортирована из США в РСФСР. Прибыв в Россию, она начинает собирать материал для очерка по истории русской революции. Путешествуя по стране, Эмма Гольдман понимает, что большевистская революция — это «не ее революция». Более того, это вообще не революция, потому что свобода и политические репрессии несовместимы. Она участвует в организации похорон П.А.Кропоткина в 1921 году и покидает Россию.

В Европе Эмма Гольдман становится активнейшим участником русской анархистской эмиграции, пишет для «Анархического вестника» и других русскоязычных рабочих и анархистских изданий. В своих публичных выступлениях она стремится развеять миф о торжестве «Советов». В годы Испанской революции она поддерживает анархистов и республиканцев и пишет для журнала «Испания и мир». Осуждает милитаризм, фашизм и власть большевиков. Вплоть до самой своей смерти в 1940 году она помогает эмигрировавшим из Советской России рабочим. На могиле Эммы написано: «Liberty will not descend to a people, a people must raise themselves to Liberty» (англ. «Свобода не снизойдет к народу, народ должен сам дорасти до Свободы»).

Сейчас творчество Эммы Гольдман является неотъемлемой частью современной гендерной социологии, а история ее жизни — вдохновляющим примером борьбы за свободу человека для феминистского и анархистского движения во всем мире.

Встречи в социальных сетях

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости