Иван Хуторской

Не Сдавайся: Илья Шакурский о знаменитом антифашистском турнире

14 лет назад, 16 ноября 2009 года, в Москве был убит неонацистами антифашист (Костолом). С этого года в память о нем в разных городах антифашисты проводят турнир по единоборствам "Не Сдавайся".

От драк с нацистами до раскола из-за войны. История антифа в России

Антифашистское движение появилось в России в конце девяностых - начале нулевых как ответ на насилие неонацистов: тогда ультраправые почти каждый день нападали на мигрантов, бездомных, панков и всех, кто им не нравился. За пару десятков лет движение сильно поменялось, пережив убийства его участников, многочисленные уголовные дела, а теперь и раскол из-за войны.

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

13 лет назад погиб антифашист Иван Хуторской. Друзья продолжают составлять книгу о нем

Антифашиста Ивана Хуторского убили ультраправые 16 ноября 2009 года в Москве. Антифа.ру , что он повлиял не только на антифашистское движение и субкультурную среду, но и сыграл значительную роль в становлении многих людей прошедших рядом с ним нулевые.

Год назад друзья Ивана начали собирать книгу историй о нем, чтобы рассказать, каким человеком он был :

В Тбилиси пройдет кинопоказ в память об антифашисте Иване Хуторском

Тбилиси

Завтра, 16 ноября, в 19.00 в Тбилиси в пространстве () показ фильма в память об антифашисте Иване Хуторском "Ivan. In memory of our friend".

Почему президент врет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 79 (6 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 6 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 79. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Петр Рябов: "Российские анархисты в 2000-2015 годах"

Сорок пятая лекция курса "История анархических учений и движений" была прочитана 4.06.2016г. в Культурно-просветительском центре "Архэ".

"Он был реально образованным парнем": об Иване Хуторском (Костоломе)

Иван Хуторской

16 ноября 2009 года в Москве нацисты застрелили антифашиста и анархиста , также известного как Костолом. Мы публикуем фрагмент неизданной книги о нём.

Солидарность с Рожавой в Беларуси

Avtonom.org публикует отчет безымянного анархистского коллектива из Беларуси об акциях солидарности с либертарными коммунами Курдистана.

Мы - коллектив анархист_ов, который сформировался как ответ на захватнические действия турецкой империи. Мы не смогли стоять в стороне, безучастно глядя на творящуюся несправедливость. К действию нас подтолкнула смелая акция, которую провела анархистская группа "Руки
прочь от Курдистана" в Минске возле турецкого посольства 16 октября.

Сотрудники Центра "Э" пытались сорвать турнир по боевым искусствам памяти Ивана Хуторского

17 ноября в Москве на традиционный антифашистский турнир по боевым искусствам "Не сдавайся!", проводящийся с 2009 года в память убитого неонацистами Ивана Хуторского, пришли сотрудники Центра "Э" и грубо задержали участников турнира - не менее 80 человек. Задержанных доставляли в 3 ОВД - "Сокол", "Хорошевский" и "Аэропорт" группами по 25 человек якобы для "проверки по базе". Доставленных в отделения сначала на улице. У них фотографировали паспорта.

9 лет назад в Москве от рук неонацистов погиб известный анархист Иван Хуторской

Иван Хуторской

16 ноября будет 9 лет как с нами нет нашего друга и товарища, известного антифашиста и анархиста Ивана Хуторского. Его подло убил из-за спины ублюдок неонацист Коршунов из БОРН. Иван сделал очень многое для развития антифашистского движения в Москве и в России. Вечная слава героям! 

7 лет назад убили Ивана Хуторского

Его имя не было широко  известно  общественности, но для многих российских антифашистов и левых активистов это поистине огромная утрата. Иван придерживался левых взглядов,  участвовал в различных акциях протеста по социальной тематике. Для большинства друзей Ивана очевидно, что убийство совершили российские нацисты.

6 лет со дня смерти Ивана Хуторского: его последнее интервью

Сегодня исполняется 6 лет со дня убийства Ивана Хуторского, антифашиста, одного из основателей московского R.A.S.H. (Red and Anarchist Skinheads — содружество скинхедов-антифашистов с левыми политическими убеждениями), социального активиста, работавшего в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц». Публикуем одно из его последних интервью, в котором остались незаданные вопросы, но ответить на них уже некому…

Дело группировки неонацистов "БОРН": убийства антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе

В Московском областном суде присяжные слушают потерпевших и свидетелей обвинения по делу четверых неонацистов из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). В понедельник суд должен рассмотреть эпизод с убийствами антифашиста Ильи Джапаридзе в июне и Ивана Хуторского в ноябре 2009 года.

Признание и отрицание БОРНа

Предполагаемые члены организации БОРН разошлись в оценках вменяемых преступлений — от признания вины до полного отказа. Московский областной суд в четверг, 13 ноября, начал рассматривать уголовное дело в отношении участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН). На скамье подсудимых находятся предполагаемые члены группировки: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров.

В Кстово Нижегородской области студентам показали фильм об Иване Хуторском

29 января анархисты из Кстово и Нижнего Новгорода провели кинопоказ в одном из учебных заведений. Студентам продемонстрировали фильм «Иван. В память о нашем друге». В начале инициаторы представились и дали небольшую вводную лекцию о проблемах  распространения ксенофобии и неофашизма на сегодняшний день. После лекции была предоставлена возможность обсудить мнения и задать вопросы перед просмотром фильма. Студентам был задан вопрос: «Как вы себе представляете фашизм и что вы о нем знаете?». 

Документальный фильм «Иван. В память о нашем друге»: создатели о фильме

Sadwave представляет документальную картину об активном деятеле столичной панк-сцены Иване Хуторском, убитом нацистами в 2009 году. В фильме, снятом друзьями Вани и студией , приняли участие музыканты групп «Наив», «Тараканы!», Distemper, Stage Bottles, What We Feel и многих других.

В Мурманске вспоминали Ивана Хуторского

23 ноября в Мурманске состоялся показ документального фильма о жизни и судьбе известного московского антифашиста Ивана Хуторского, убитого нацистами 16 ноября 2009 года. Демонстрация ленты состоялась в офисе экологической общественной организации «Природа и молодёжь». На показ пришли несколько десятков молодых людей. Чтоб хоть как-то материально поддержать семью погибшего антифашиста было принято решение объявить «шапочный сбор» денег среди пришедших зрителей.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости