Мендел Дайнов

Что эффективнее: частная промышленность или государственная?

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее?

Всё, что вы хотели знать об анархизме, но боялись спросить

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм и большевизм - это разные и совершенно взаимоисключающие вещи и т.д. Я совершенно не претендую на то, что эти ответы могут считаться исчерпывающими или единственными. Я также не претендую на оригинальность - для поиска ответов использовались идеи Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Мендела Дайнова, Льва Фишелева (Раевского), Исаака Штейнберга, Антона Паннекука и др.

Дуглас Браво - либертарный социалист Венесуэлы, критик режима Мадуро

Дуглас Браво

В настоящее время в Венесуэле существует небольшое либертарно-социалистическое и анархистское движение, которое отвергает режим Мадуро и участвует в различных протестах против него, но не солидаризируется с лидерами либеральной оппозиции. Один из представителей анархистского движения - Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро.

Анархист Мендел Дайнов и критика государственного социализма

Имя Мендела Дайнова сегодня почти забыто. Между тем, он стоял у истоков российского анархистского движения 1900х годов: Боевой интернациональной группы анархистов-коммунистов, группы "Буревестник" и других, а также был был редактором газеты "Буревестник" - одного из ведущих изданий анархистов. С идеями Дайнова можно ознакомиться по материалам энциклопедии "Революционная Мысль в России в России XIX - начала XX Века" (статья за авторством Д. Рублева). Чем Дайнов интересен, так это несколькими оригинальными идеями, возможно актуальными и для других эпох, прежде всего, критикой государственного социализма и национализации (огосударствления) промышленности.

Так надо было свергать Временное правительство в октябре 1917 или нет?

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков.

Экономика самоуправления

Как организовать нерыночное (бестоварное) производство\распределение, основанное на самоуправлении? Как построить экономику либертарного (анархистского) социализма? В прошлом анархисты и другие либертарно-социалистические движения уделяли много внимания этому вопросу.

Концепции, которые разрабатывались разными группам (анархисты, левые эсеры, эсеры максималисты) предусматривали, что представители самоуправляющихся коллективов потребителей объединяются в территориальные союзы и вступают в переговоры об организации производства с ассоциациями производителей.

Либертарно-социалистическое (анархистское) общество и дорога к нему: идеи Мендела Дайнова

Имя Мендела Дайнова сегодня почти забыто. Между тем, он стоял у истоков российского анархистского движения начала 1900х гг. С идеями Дайнова можно ознакомиться по материалам энциклопедии "Революционная Мысль в России в России XIX- начала XX Века" (статья за авторством Д.Рублева). Дайнов интересен оригинальными мыслями, рассмотрением идеала будущего либертарного социалистического (анархистского) общества и способов достичь его.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости