Всё, что вы хотели знать об анархизме, но боялись спросить

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм и большевизм - это разные и совершенно взаимоисключающие вещи и т.д. Я совершенно не претендую на то, что эти ответы могут считаться исчерпывающими или единственными. Я также не претендую на оригинальность - для поиска ответов использовались идеи Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Мендела Дайнова, Льва Фишелева (Раевского), Исаака Штейнберга, Антона Паннекука и др. либертарных (антиавторитарных) социалистических мыслителей. Возможно, ваши ответы будут иными. Однако, мне представляется, что сам поиск ответов на заданные вопросы необходим и что без него невозможны никакие представления о бесклассовом и безгосударственном обществе самоуправления и автономии.

  1. Люди не меняются к лучшему, человек зол по своей природе. Все попытки что-либо изменить - бесполезны, это утопия, не так ли? .

  2. , вдруг все передерутся?

  3. и почему это интересно?

  4. ? Как ни странно - да!

  5. ?

  6. .

  7. А ? По-разному, ох, по-разному...

  8. ? Ну и еще, о том, .

  9. Какое ?

  10. ? (Спойлер - не правые и не левые).

  11. ?

  12. ?

  13. ?

  14. ?

  15. Почему с помощью профсоюзов нельзя построить общество социалистического самоуправления? О том, .

  16. ?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...

1 месяц назад
4
Владимир Платоненко

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...

1 месяц назад

Свободные новости