Вадим Дамье

В Москве пройдет презентация книги «Петр Кропоткин: Жизнь анархиста»

21 апреля в 19:00 в Центре Вознесенского (Москва, Большая Ордынка, 46 стр. 3 (м. «Полянка»/«Добрынинская») пройдет презентация . Книгу представят авторы — историки Вадим Дамье и Дмитрий Рублев.

Лекция об истории анархизма в Японии (анонс)

В воскресенье, 16 мая, в 16:00 в Москве в помещении состоится на лекция историка, исследователя революционных движений Вадима Дамье, посвящённая анархизму в Японии. Лекция будет носить обзорный характер: речь пойдет об основных линиях развития движения в начале XX в., его упадке и последующем возрождении в наше время. После лекции, как обычно будет возможность задать вопросы и обсудить тему.

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Лекция "Анархизм в Китае" пройдёт в Москве

Анархизм в Китае

Китайская анархистская традиция уходит вглубь веков и восходит к древней философии даосов. Как социально-политическое течение, анархизм в Китае оформился в самом начале XX века. Анархисты сыграли активную роль в революционном, рабочем и крестьянском движениях, создавали первые китайские профсоюзы. Позднее, зажатые между Гоминьданом и компартией, они вынуждены были делать нелёгкий выбор, действуя в подполье КНР до 1980-х годов.

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Петр Кропоткин: судьба революционера

Петр Кропоткин

В сокращенном виде этот текст Вадима Дамье опубликован в качестве предисловия к книге "Петр Кропоткин. Записки революционера. М.: ПРОЗАиК, 2018."

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества".

Цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

Мы завершаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - отчёт об анархолекциях, состоявшихся в Москве.

С 21 по 24 июля 2014 года в Москве в здании библиотеки Достоевского прошел цикл лекций под общим названием «Что такое для меня анархизм». Докладчиков было четверо: Вадим Дамье, Петр Рябов, Ольга Мирясова и Влад Тупикин. Мне посчастливилось побывать на всех лекциях и это стало для меня одним из главных событий этого лета. Не могу не поделиться.

Экологическое движение в ФРГ и политическая власть: от гражданских инициатив к партии "зеленых"

Экологическое движение, возникшее в Западной Германии в 70-х годах прошлого века, можно считать одним из наиболее характерных примеров так называемых "новых социальных движений" [см., например: Brand, 1982; Eder, 1982; Evers, Szankay, 1983; Roth, 1983; Raschke, 1985; Wasmuht, 1987; и др.].

Михаил Бакунин: от социалистического федерализма к анархизму

Роль Михаила Александровича Бакунина в возникновении анархизма как организованного идейно-политического течения трудно переоценить. Вокруг него сплотились в конце 1860-х – начале 1870-х гг. те активисты Первого Интернационала, которые затем вместе с ним положили начало мировому анархистскому движению. Это антиавторитарное крыло Интернационала нередко называют "бакунистским", и уже одно это свидетельствует о том значении, которое имело для современников и наследников имя Бакунина.

Вадим Дамье: К 150-летию Первого Интернационала

28 сентября 1864 г. в Лондоне был основан Первый Интернационал -- Международная ассоциация трудящихся. Публикуем статью об истории этой интернациональной рабочей организации, написанную историком Вадимом Дамье.

В Москве пройдёт цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

21 июля в Москве начинается цикл авторских лекций на тему "Что такое для меня анархизм?"  Их прочтут участники российского анархистского движения, активисты и учёные. Они постараются представить разнообразное понимание анархизма и связанных с ним вопросов. По результатам лекций в дальнейшем планируется издать книгу.

Вышла книга В. В. Дамье - "Стальной век: Социальная история советского общества"

В издательстве "Либроком" вышла книга историка социальных движений В.В. Дамье "Стальной век", посвященная социальной истории России со времени революции 1917-1921 гг. до распада "Советского Союза" в 1991 году. Основное внимание в работе уделяется развитию общества в контексте политики форсированной индустриальной модернизации, которую проводили российские правительства в 20 веке, и социальному сопротивлению народных масс навязанному "сверху" курсу.

Вадим Дамье: «Анархизм и «национальный вопрос»

Большинство современных анархистов занимает позиции крайнего и последовательного интернационализма.   Либертарии резко критикуют институт национального государства и отрицают наличие национальных интересов.  Чаще всего, они негативно относятся и к национально-освободительным движениям, видя в них прежде всего тенденцию к образованию нового государства, то есть еще одного орудия угнетения населения.  

Вадим Дамье: «Миф нации»

Назвать деспота деспотом всегда было опасно.  А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами. Акутагава Рюноскэ 

Патриотизм сегодня в большой моде. Власть и оппозиция пытаются перещеголять друг друга в деле «защиты национальных интересов». Едва лишь переизбранный на второй срок, Ельцин громогласно обещает «новую национальную идею» для России. КПРФ с соратниками немедленно учреждают «народно-патриотический союз».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых...

1 месяц назад
NinaT

8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней призвали профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как  анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что...

2 месяца назад

Свободные новости