В Москве будет прочитана лекция «Пацифистское и антимилитаристское движение в XX веке»

В воскресенье, 16 июля, в 16.00 в Москве на книжной Ярмарке Книголюбов Cheapcherrybooks историк Вадим Дамье «Пацифистское и антимилитаристское движение в XX веке». Сама ярмарка 14-16 июля с 12 до 21 часа в кафе «Гоген» (Нижняя Сыромятническая, 10).

Стремление людей решать возникающие проблемы без насилия человека над человеком и его крайнего проявления ­- войн проявлялось с глубокой древности: от Лао-цзы и других мыслителей Древности, ранних христиан и «ересей» Средневековья до религиозных движений Нового времени, поиска условий для «вечного мира» в философии Эразма Роттердамского и Канта и доктрин гражданского неповиновения Торо и Толстого… Но только в 20 веке появились и оформились течения противников войн, возникли страновые и международные организации сторонников мира.

Как развивались и чего добивались эти движения, к каким методам действий они прибегали? Как они реагировали на крупные военные конфликты столетия? В чем различия между религиозным, либеральным, социалистическим и анархистским пацифизмом и антимилитаризмом? Об этом Вадим Дамье­ расскажет на лекции.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости