Ярослав Леонтьев

10 лет без Стаса и Насти: в Москве пройдет дискуссия об антифашистском движении

19 января 2019 года прошло ровно 10 лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московский филиал Фонда Розы Люксембург приглашает всех прийти вечером 28 февраля для того, чтобы еще раз вспомнить Настю и Стаса, а так же поговорить о том, почему именно Стас Маркелов и Настя Бабурова стали символами антифашистского сопротивления? Могут ли они стать со временем частью национальной памяти, подобно Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, которые были убиты сто лет назад 15 января 1919 года?

Кирилл Медведев: "Живой фронт Станислава Маркелова"

10 лет назад был убит адвокат Станислав Маркелов. Среди его подзащитных – антифашисты и экологи, солдатские матери и жертвы благовещенского ОМОНа, родственники чеченки Эльзы Кунгаевой и химкинский журналист Михаил Бекетов. Неонацисты, застрелившие также шедшую вместе со Стасом его единомышленницу – журналистку Настю Бабурову – приговорены к крупным срокам. Некоторые из их друзей и единомышленников сегодня работают в госструктурах и провластных СМИ, другие воевали или воюют по обе стороны фронта в Украине.

Иустин Жук: человек, политик, революционер

Иустин Жук

Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.

Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

Лекция: Ярослав Леонтьев об Анархомоле и взрыве в Леонтьевском переулке

Доктор исторических наук Ярослав Викторович Леонтьев расскажет о зарождении и попытках создания Всероссийской Федерации анархистской молодежи, связях поэтов-имажинистов Вадима Шершеневича, Сергея Есенина и писателя Андрея Платонова с анархистами, истории взрыва Московского горкома РКП (б) анархистами подполья в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года.

7 февраля в 19.30, Москва, библиотека им. Достоевского (Чистопрудный б-р, д. 23).
 

Ярослав Леонтьев: история русских бунтов

Лично меня, как историка, народное возмущение в Воронежской области  в окрестностях Новохоперска не удивило. На Руси есть мало  мест, где корни самоорганизации и протеста глубоко укоренились в самой почве и коллективной социальной памяти. За примерами далеко ходить не надо. Наверно, наиболее яркий пример такого революционного почвенничества в истории дала  легендарная станица Зимовейская (ныне сельское поселение Пугачёвское Котельниковского района Волгоградской области) – родина двух знаменитых бунтарей Степана Разина и Емельяна Пугачева, которых разделяет сто лет.

К 95-летию восстания левых эсеров в Москве

Вроде всё известно. Сама канва тех событий никогда нескрывалась. Отслежены судьбы участников, открыты архивы, написана масса исследований. Но читаешь литературу, беседуешь со специалистами – и ловишь себя на неожиданной мысли: а ведь после 6 июля 1918 года могла пойти по-другому наша история.

В Москве пройдет лекция-семинар на тему "Материализм и идеализм"

23 декабря в рамках цикла лекций-семинаров, посвященных фундаментальным положениям в политической теории и актуальным вопросам пройдет очередное мероприятие на тему "Материализм и идеализм".   Философия всегда определяла развитие политической мысли.

Все политические теории так или иначе строятся на определенном философском мировоззрении. Любому человеку, который ведет каждодневную борьбу за освобождение необходимо постоянно задавать себе вопросы о смысле этой борьбы и о ее целях.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

2 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад

Свободные новости