Анонс презентации книги «Первая типография "Народной воли"»

В пятницу, 3 июня в 20:00 в Москве в книжном магазине «Фаланстер» (ул. Тверская, 17, вход с Малого Гнездниковского переулка)  проведет  новой книги — «Первой типографии "Народной воли"» Софии Александровны Ивановой-Борейшо. 

Книга от первого лица рассказывает о работе одной из подпольных типографий. София Иванова-Борейшо много занималась подпольным книгопечатанием, неоднократно арестовывалась и была хозяйкой типографии «Народной воли» в Саперном переулке с сентября 1879 года по январь 1880 года. Типография была разгромлена полицией, а Иванова-Борейшо оказала ей вооруженное сопротивление и на «процессе 16» (первом по делу «Народной воли») в 1880 году получила 4 года каторги. Ее воспоминания о типографской работе были опубликованы уже посмертно, в 1928 году.

Книга состоит из двух частей: собственно, увлекательного рассказа о работе нелегальной типографии и краткой биографии Софии Ивановой-Борейшо, написанной им самой. В издание также включен биографический очерк об Ивановой-Борейшо авторства Фани Морейнис-Муратовой (народоволки и участницы подготовки казни Александра II).

Как устроена жизнь конспиративной квартиры? Какие опасности ежедневно подстерегают ее обитателей и как уберечь себя от раскрытия? Люди какого склада характера и биографий выбирают для себя работу в подполье?

Иванова-Борейшо раскрывает перед читателем всю «кухню» работы подпольной печати на примере истории типографии, где она сама работала: от приемов конспирации и подбора «персонала» до ночного обыска, переходящего в перестрелку с жандармами.

В качестве лектора на мероприятии выступит известный историк революционного движения, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости