Иустин Жук: человек, политик, революционер

Иустин Жук

Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.

Иустин Петрович  Жук(1887—1919) - революционер, один из основателей Южной Федерации Анархистов-Коммунистов. Один из лидеров революционно настроенной крестьянской молодежи Черкасского уезда Киевской губернии. В 1909 году был осужден за "экс" на смертную казнь, замененную на пожизненное заключение. Большую часть срока отбывал в Шлиссельбургской крепости, откуда в 1917 освобожден восставшим народом.

После освобождения - лидер рабочих шлиссельбургского химзавода, организатор обороны Петрограда при наступлении генерала Юденича Н.Н. Погиб в бою с белоингерманландцами в 1919 году.

Комментарии

Что-то я не уверен, что сочувствую Жуку (перешедшему на сторону большевиков), а не застрелившим его "белоингерманландцам", которые, в общем-то, просто сражались за свою независимость от окружающих их государств (включая большевистскую Россию).

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
9
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
6

Свободные новости