Иустин Жук: человек, политик, революционер

Иустин Жук

Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.

Иустин Петрович  Жук(1887—1919) - революционер, один из основателей Южной Федерации Анархистов-Коммунистов. Один из лидеров революционно настроенной крестьянской молодежи Черкасского уезда Киевской губернии. В 1909 году был осужден за "экс" на смертную казнь, замененную на пожизненное заключение. Большую часть срока отбывал в Шлиссельбургской крепости, откуда в 1917 освобожден восставшим народом.

После освобождения - лидер рабочих шлиссельбургского химзавода, организатор обороны Петрограда при наступлении генерала Юденича Н.Н. Погиб в бою с белоингерманландцами в 1919 году.

Комментарии

Что-то я не уверен, что сочувствую Жуку (перешедшему на сторону большевиков), а не застрелившим его "белоингерманландцам", которые, в общем-то, просто сражались за свою независимость от окружающих их государств (включая большевистскую Россию).

Рейтинг: 3.3 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости