Экономический строй СССР и России
14 февраля, 2018 - 00:03 - Владимир ПлатоненкоНебольшое вступление
Небольшое вступление
Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».
В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.
Пару месяцев назад в интернет-журнале «Новая Искра» вышла статья социального теоретика Марлена Инсарова «Против анархизма». Инсаров является сторонником синтеза разных социалистических течений прошлого, в частности, анархизма и марксизма, для создания новой концепции, которая, по его мнению, будет актуальна для вызовов XXI века. Эту концепцию он именует революционным социализмом (при этом основа ее все-таки марксистская, а сам Инсаров является сторонником исторического материализма и экономического детерминизма).
То, что последователи Маркса перенесли его рассуждения о пролетариате как двигателе революции на весь мир, является следствием их теоретического бессилия. Они оказались неспособны проанализировать ситуацию за пределами Западной Европы и просто воспользовались наработками своего учителя, сделанными для совершенно других условий. Есть старый анекдот про человека ищущего потерянные деньги под фонарем, хотя потерял он их совсем в другом месте. На совет прохожего поискать деньги там, где они потеряны, горе-искатель отвечает: "Так там темно!"
Союз Революционных социалистов выпустил брошюру известного российского левого теоретика Марлена Инсарова "Марксизм и революционная борьба пролетариата", где собраны его работы разных лет. Скачать и заказать брошюру можно здесь
Анархо-синдикализм (от греч. αναρχία – безвластие; греч. syndikos – защищающий, действующий сообща; франц. syndicat – профсоюз) – это часть международного анархистского движения, корнями которого являются идеи Пьера Жозефа Прудона и Михаила Александровича Бакунина. В основе анархо-синдикализма лежит идея о том, что только революционные организации трудящихся, базирующиеся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления должны, и могут способствовать построению нового, действительно справедливого общества.
Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...
Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...