В поисках священной земли

Рецензия на повесть Ивана Чернояра (Марлена Инсарова) «Красный ангел»

Получив несколько месяцев назад по почте текст "Красного ангела", я начал чтение без энтузиазма. Латиноамериканская герилья 20-го столетия, а именно о ней идет речь в повести, не относится к числу сильно интересующих меня тем. Яркие человеческие типажи сочетались у ее участником с очень неприятными идеями в духе большевизма; их победа не несла ничего хорошего местным работникам, как победа Кастро на Кубе. Однако, по мере чтения, интерес мой усиливался.

Спустя некоторое время, до меня дошло, что описание событий исторической герильи в Латинской Америке и история, рассказанная в этой книге, по сути своей, не одно и тоже, хотя первое и послужило основой для второго. Вымышленная страна - Гуэнтанама, нечто среднее между Гватемалой и Сальвадором 1980-х, становится ареной событий. Странный мир магического реализма, где развертывается, в сущности, библейская история. Два образа христианства - гневный лик Ветхого завета (око за око) и нежный лик Нового завета (всепрощение, христианский коммунитаризм, мечта о мире подлинного, не регламентированного уставом братства) проступают сквозь ткань повествования. С определенного момента книга захватывает...

Латинская Америка 50-х - 80-хх годов прошлого века очень отличается от современности. То, что было возможно там и тогда (крестьянское и рабочее социально-классовое восстание против нищеты и несправедливости), невозможно сейчас. А значит невозможен и социализм. Ведь социализм это и есть власть работника, вечно забитого шудры, над экономикой и политикой, власть, несущая его превращение в хозяина планеты. Если, кончено, он не передаст ее самозваным красным начальникам-чиновникам партий и государства, а оставит в своих руках - в руках коллективов, их собраний и выборных советов...

Ближе к концу повести читатель вздохнет с облегчением (или наоборот, с отвращением) - он оказался в современной реальности. Героическая эпоха восстаний и диктатур завершилась. На фоне кавайно-няшного мирка демократий творятся грязные дела и погружаются в нищету целые регионы. Прогрессивные неолиберальные "гринго" правят вместе с местными наркобаронами, скупившими политиков и партии. Они теперь правят под флагами "демократии". Они задают тон и цвет современной цивилизации, прогрессивно одобряют изуверство, одновременно высасывая из общества деньги и силы.

Бывшие партизаны, утратившие веру, вместе с бывшими чиновниками диктатур, никогда не имевшими веры ни во что, пьют текилу в кабаках, вспоминая прежние веселые деньки.

Красный ангел, вечно юная Исабель (на древнееврейском это имя звучит как "Элишева", что значит "Божья клятва") спит в своей пещере. Она стала мифом. Она вернется. Та, в ком она оживет, метиска из рабочей семьи в пригороде, ждет своего часа....

Если прежние книги Чернояра-Инсарова ("Майя", "Роман о шести не повешенных" и др.) были посвящены скорее современности и стебу над леваками, то Красный ангел - книга о героической эпохе. Насколько способен современный человек писать о таком - отдельный большой вопрос. Но об этом уже судить читателям.

Комментарии

Произведение выглядит недурно и, похоже, что Марлен Инсаров нашел свой способ самовыражения.

И это хорошо.

В роли литератора он выглядит лучше, и может принести больше пользы, чем как практик, который умудрился с небольшим перерывом развалить сразу две группы сторонников с.- р. в РФ и в Украине.

Этот опыт, неправильно понятый и не отрефлексированный, также подпортил и публицистику Инсарова. В канву его текстов вплелись болезненный цинизм и мелочное выписывание обид, под соусом обличения плохих леваков.

Может это всё просто из-за того, что человек занимался не своим делом.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Воронов, родной, это ты? Как КПРФ поживает? 

Действительно занимался не своим делом - возился с нейроразнообразными, не имея ни призвания, ни медицинской квалификации. 

 

И уж лучше без сторонников, чем с такими сторонниками, как незабвенный Шимпанзе или Петенька Пиздаболица. 

Голосов пока нет

Десять лет боксировать со своими образами реальных людей, на которых обиделся, при том, что они с тобой не конфликтуют, да еще придумывать какие-то подростковые обзывательства - вот это совсем не образец психического здоровья, чтобы с апломбом выражаться про возню с нейроразнообразными.

Голосов пока нет

Люди были такие, что достойны увековечивания. Чтобы служить отрицательным примером будущим поколениям. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости