Южная Корея

Восстание в Кванджу: анонс дискуссии и кинопоказа

​В это воскресенье, 18 июля в 18 часов в Москве в помещении (проезд Шломина, 6) пройдет обсуждение Восстания в Кванджу, проходившего в одноименном городе в Южной Корее с 18 по 27 мая 1980 года. Люди, уставшие от военной диктатуры, захватили город и удерживали в течение нескольких дней, но все же были подавлены. 20 тыс. солдат были направлены на захват при 740-тысячном населении.

События в Беларуси показали силу заводского рабочего класса

Рабочий класс Беларуси (рабочий класс в широком смысле, и рабочие, и неруководящие специалисты) стал важным компонентом протестов. Судя по информации, которая приходит из этой страны, десятки трудовых коллективов вливаются в политическую забастовку. Названия мелькают каждую минуту - БМЗ, ГродноАЗОТ, Химволокно, Гефест и так далее. Останавливаются мебельные фабрики и стройки, протестуют рабочие ДЕПО. К ним присоединяются медики, научные коллективы и даже актеры театров.

Что такое СССР?

Какой общественный строй был в СССР? Если не социализм и не государственный капитализм, тогда что это было? Тут далеко не праздный вопрос, потому что сегодня мы наблюдаем схожие системы в Иране, Венесуэле, РФ. В современной России 70% ВВП производится государством, в Венесуэле и Иране государство контролирует все или почти все крупные компании, причем там, в отличие, от РФ, государственный аппарат еще и назначает цены на некоторые виды продукции...

Южная Корея: на заводах Hyundai и Kia начались массовые забастовки

Несколько десятков тысяч рабочих южнокорейских автомобильных концернов Hyundai и Kia начали забастовку из-за отказа руководства увеличить заработную плату, Channel NewsAsia. Недовольство работников вызвала недавняя многомиллионная сделка руководства конгломерата.

Южная Корея: забастовочная волна рабочих автопрома нарастает (фото)

В Южной Корее на крупнейших предприятих автомобильной промышленности  прошли многотысячные забастовки. Уже в течение двух месяцев рабочие автозаводов Южной Кореи ведут борьбу со своими работодателями, требуя повышения зарплат и упразднения ночных смен, которые, по их мнению, являются слишком опасными. В июне массовые забастовки, в которых приняли участие около 80 000 человек, начались на крупнейших корейских заводах Kia и Hyundai. По информации Detroit Free Press, рабочие третьего по величине автозавода страны General Motors Korea также готовы бастовать.    С начала июля вместе со своими коллегами по автопрому продолжали забастовку и работники завода Kumho в Кванджу, производящего автопокрышки. Производство не прекращалось полностью. Однако ежедневно конвейеры останавливались на 4 часа, в результате чего компания несла убытки. Всего в забастовке приняли участие более 3 тысяч рабочих – членов профсоюза.

Южная Корея: силовой разгон забастовки сотрудниками ЧОП

Компания, которая специализируется на срыве забастовок и подавлении профсоюзов, была нанята руководством южнокорейской фабрики по производству автозапчастей для силового разгона уволенных рабочих.
На фабрике по производству автозапчастей AJM в Южной Корее рабочие участвовали в длительном трудовом споре с руководством по вопросам зарплаты и условий труда.
Все рабочие являются членами Корейского Профсоюза Рабочих Металлургии (KMWU).

Рецензия на фильм "Суровое Испытание" (2011)

 "Do-ga-ni" / "Суровое Испытание" (2011) - фильм южнокорейского кинематографа, снятый по книге писателя Кон Чжи Ёна, сюжет в которой основан на реальных событиях, произошедших в одной из школ для глухих детей в 2005 году. Сразу следует предупредить, что фильм содержит сцены насилия и обладателям слабой психики не раз придётся выкручивать громкость на минимум и уменьшать или сворачивать окно экрана.

Главный герой, одинокий молодой отец, приезжает в маленький городок и устраивается на место преподавателя искусств в местной школе для глухих детей, чтобы заработать денег на лечение больной дочки. Директор в этой школе по совместительству является главой церкви и обладает большими связями в городе и за его пределами. Хищная буржуазная система сразу ставит препятствия на пути молодому учителю: оказывается, для того, чтобы его приняли на работу, пусть и по хорошей рекомендации, для начала ему за это надо заплатить кругленькую сумму под предлогом вложения денег в фонд развития школы. Отступать некуда, приходится платить, но проблемы на этом только начинаются. С первого же дня нашему герою приходится наблюдать за странным поведением детей, а когда ему оказываются известны причины этого, он решительно становится на их сторону и до конца борётся с их привилегированными насильниками и угнетателями.

Южная Корея: забастовки трясут «Hyundai Motor» (фоторепортаж)

В Южной Корее на крупнейшем автомобилестроительном предприятии «Hyundai Motor» проходят забастовка за забастовкой. 11 января 2012 года на заводе компании в Ульсане началась крупная стачка. Около 2200 рабочих линии по сборке автомобильных двигателей бросили работу и заняли территорию предприятия.  Непосредственной причиной стало самосожжение 44-летнего рабочего завода, который 7 января пришёл на завод, взял восьмилитровую бутылку с горючей жидкостью, облился и поджёг себя. В тяжёлом состоянии он был доставлен в больницу.   Профсоюз предприятия заявил, что рабочий покончил с собой из-за давления на него руководства предприятия за его профсоюзную деятельность и угроз уволить его.  Профсоюзные представители потребовали от руководства завода назвать ответственных за это самоубийство, однако менеджмент отмолчался. Когда это стало известно, рабочие забастовали.

Видеопередача "Буревестник": выпуск №8 (июнь 2011г.)

В этом выпуске: Люди против машин в Химках, Приватизация леса в Перми, День солидарности трудящихся в России, Либертарный коммунизм 2011, Реформа трудового кодекса, объединение профсоюзов под флагом КТР, Забастовки в Южной Корее, Митинги против точечной застройки в Москве и Московской области, Давление на профсоюзных активистов в Магнитогорске, Введение цензуры михалковым, расследование уголовных дел, связанных с убийствами антифашистов, нападение на сотрудников РЕН-ТВ в пятерочке, Арабские сценарии в Европе, Новая литература в А-дистро, финансирование проекта Буревестник ТВ, а так же другие не менее интересные новости.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

3 недели назад

Свободные новости