Автономия и конфедерализм или борьба за нацию-государство?

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени.

Заменить начальников чужой национальности на своих собственных - довольно глупая идея. Замена одних государственных чиновников на других - не решение глубинных проблем общества. Свой начальник может быть даже хуже чужого, потому что он лучше знает все ваши слабости. Особенно смешно выглядит борьба за национальную государственную независимость в условиях, когда в той же Европе, а в будущем и на Ближнем Востоке все равно реальной экономикой будут управлять транснациональные корпорации (именно они качают курдскую нефть в настоящее время с ведома Масуда Барзани, руководителя Иракского Курдистана).

Конечно, если большинство каталонцев хочет уйти из Испании, то мешать им физической силой - неправильно и опасно. Пролитие крови, если оно случится, это плохо, а с учетом того, что в отличие от Испании, каталонцы действовали до сих пор исключительно мирно, это будет целиком вина испанского правительства, которое уже ввело полицию в Барселону. Так же, если большинство курдов хочет уйти из Ирака, останавливать их силой - жестоко и несправедливо.

И все же, тем, кто хочет говорить об угнетенных народах, о национальном угнетении, следует помнить кое-что. Да, национальное угнетение существует. Но все ли в курсе, что многие, а возможно и большинство палестинцев выступают против палестинского государства? Да, они за автономию, за прекращение оккупации и равные права евреев и арабов. Но им совершенно не нужно государство Палестина, нищее и коррумпированное, в котором не будет работы. А многие ли знают, что курдский лидер Абдулла Оджалан выступает против национального государства курдов и поддерживает автономию и конфедерацию народов Ближнего Востока? Почему? Да ровно по тем же самым причинам.

Республика? Никакой реальной власти большинству народа парламентская система не дает, даже если выборы честные, а партии, которые там конкурируют, не скуплены одними и теми же корпорациями. В течение четырех лет никто не контролирует депутата и он может принимать любые законы. В реальности он принимает их под давлением своего партийного руководства, влиятельных минитерств и ведомств, а так же корпораций, у которых денег достаточно, чтобы покупать голоса депутатов.

Как говорил великий борец за независимость Ирландии (независимость и будущее участие в Европейской социалистической конфедерации работников - в Индустриальных Рабочих Мира, ИРМ) Джеймс Конноли: "Если даже завтра вы избавитесь от английской армии и вывесите зелёное знамя над Дублинским замком, все ваши усилия окажутся тщетными, если вы не займетесь созданием социалистической республики. Англия все равно будет править вами. Она будет править посредством своих капиталистов, лендлордов, финансистов, через воинство коммерческих и индивидуальных институтов, которые были здесь ею выращены и политы слезами матерей и кровью мучеников."

Борьба за самоуправление (т.е. за власть обычных людей на производстве и территории), борьба за автономию - это куда более тонкий, глубокий процесс, чем борьба за национальное государство. Он начинается на рабочем месте в ходе стачек, или на территории в ходе борьбы за интересы местных коллективов - борьбы за прямую демократию, власть местных собраний. Позднее из этой борьбы может вырасти (муниципалитетов, коммун). В ней само население на своих общинных, рабочих и кооперативных собраниях станет принимать решения об устройстве общественной, политической и хозяйственной жизни. Для устройства больших инфраструктурных или хозяйственных проектов такие коммуны объединятся в конфедерацию. Но борьба за независимость наций и парламентскую республику подменяет все это и только порождает 1000 иллюзий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости