Брексит, Украина и другие беды Евросоюза

Странная судьба у Евросоюза. Одни страны мечтают туда войти, другие рвутся оттуда уйти. Иногда говорят, что Евросоюз дает возможность построить единое европейское экономическое, культурное и человеческое пространство. Но такая идея лишь отчасти пересекается с реальностью и не учитывает другой, не менее важный пункт.

Евросоюз - это, прежде всего, попытка построить европейское супер-государство. Данное государство уже сегодня представлено Европейским центральным банком (ЕЦБ). Центральный банк зоны евро управляет колоссальными финансовыми потоками. ЕЦБ регулирует распределение денежной массы между финансовыми учреждениями, государством и компаниями. Национальные банки европейских стран действуют в строгом соответствии с инструкциями ЕЦБ. Не надо тешить себя иллюзиями: пока один могущественный банк определяют сколько денег и у кого, Европой управляет именно он, а не рядовые европейцы.

Единая Европа - это не только общее пространство без границ, но еще и огромные долги финансовых институтов и государств. Единая Европа - это политика качественного смягчения, когда государство занимало или печатало гигантские суммы, выдавая их неэффективным команиям, находившимся на грани краха или за его гранью, т.е. финансировало корпорации за счет налогоплательщиков и за счет общего будущего (когда-нибудь с долгами придется расплачиваться всем налогоплательщикам).

Более того. Еврообюрократия создала громадную систему регулирования правил и норм общественной жизни. Она регламентирует даже размеры и форму помидоров, дозволенные сорта сыров и еще 100.000 вещей. Правда, пока, Европа - это все же, по крайней мере формально, конфедерация больших государств, чем, вероятно и объясняется живучесть проекта (при том, что сами эти государства громадны, централизованы и бюрократизированы). Однако в Евросоюзе есть весьма сильная центростремительная линия, которая по всем прогнозам усилится после ухода британцев (ибо именно британцы ей противостояли внутри ЕС).

Супер-государство с колоссальной бюрократией, явно намеренной контролировать все и вся (даже не смотря на сохранение рынка и элементов независимой активности граждан), будет в высшей мере назойливо и авторитарно. Кроме того, его существование приведет к серии глобальных кризисов, что является уделом всех больших бюрократий. Стабильность таких супер-структур - только кажимость. Их растущая сложность делает их управление малоэффективным, их кризисы и распады ("Черные Лебеди", если пользоваться определением современного исследователя Нассима Талеба) могут иметь сокрушительные последствия для всей цивилизации.

"Глобализм здорового человека" я представлял бы себе, как конфедерацию сотен небольших общин с широчайшей местной автономией и кооперативной экономикой - с трудовым самоуправлением на производстве и прямой демократией местных собраний\референдумов. Связанные общими хозяйственно-экономическими, инфраструктурными (транспорт, энергетика, медицина, образование) и культурными проектами, они будут в далеко идущей степени предоставлены самим себе в том, что касается организации собственной жизни. Впрочем, даже если бы Европа превратилась не в это, а в аналог современной Швейцарской Конфедерации, где капитализм в экономике сочетается с реальной автономией небольших кантонов, в каждом из которых царят собственные законы и порядки, такое, возможно, стало бы шагом вперед. Тогда как Евросоюз - всего лишь попытка создать очередного монстра бюрократии, громадного, назойливого, авторитарного, неповоротливого и... опасного, не только для индивидуальной свободы, но и для самого себя.

На фото - вид одной из общин Швейцарии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости