Что называют анархизмом?

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого они создают мирный легальный кооператив? Проблема в том, что словом "анархизм" называют совершенно разные вещи.

90% анархистов в истории были членами анархо-коммунистических и анархо-синдикалистских движений. Они выступали за общественный строй, основанный на ассоциации (федерации) самоуправляющихся коллективов - трудовых (производственных) и территориальных. В их понимании анархизм был борьбой за общество, основанное на горизонтальных связях, добровольном сотрудничестве и совместных проектах самоуправляющихся (управляемых народными собраниями) коллективов. Борьба была организована на тех же принципах, речь шла об ассоциациях организованных работников. Общество, о котором идет речь, должно было строиться на принципах коллективизма (при уважении к правам личности), равенства и братского труда в коллективе с общей собственностью. Наемный труд ликвидировался.

Именно так воспринимали анархизм 90, если не 99 процентов анархистов в истории 19-20 столетий. Разница была в тактике. Были те, кто выступал за прямое действие, например, несанкционированные забастовки, как метод борьбы, считая, что так воспитывается среди работников дух братства, самоуправления (если забастовкой руководит собрание и избранный и контролируемый им стачком) и социальной революции. Другие предпочитали создавать мирные кооперативы на началах самоуправления, с тем, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Но дело в том, что существует так же индивидуалистический анархизм в духе превосходства индивида над обществом, абсолютного эгоизма. Личность объявляется всем, общество и коллектив - ничем. Личность высоко пытается вознестись над обществом.

Есть так же понимание анархизма как хаотичных выходок в попытке шокировать общество и выйти за грань дозволенного. Иногда, хотя и не обязательно, оно связано с анархо-индивидуализмом. Иногда просто с вульгарным пониманием анархизма как хаоса и представлением "что хочу, то и делаю".

Таким образом, речь идет о совершенно разных явлениях.

На фото Испания 1936 года

Комментарии

Так и не поняла из текста, акции группы "Война" - это анархизм?

Голосов пока нет

Не знаю, но явно не анархизм революционной Испании и не анархизм кооперативов. С остальным попробуйте сами соотнести. Я - не специалист по их творчествеству.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости