Что такое "революционная гимнастика" Бакунина?

Самый распространенный вопрос: "Что будет, если исчезнет государство? Не поубивают ли люди друг друга? Если исчезнет власть хозяев производства, станут ли работать предприятия, производящие все необходимое?" Отчасти об этом говорилось . Стоит помнить, что либертарное социалистическое общество (антиавторитарное, анархистское) не является хаосом. Это - федерация (союз) общественных собраний с правом решающего голоса, и выборных, подотчетных собраниям Советов (делегатов Советов можно в любой момент переизбрать по решению собрания, или дать им новый наказ, обязательный для исполнения). Но все же такой ответ не может удовлетворить. Откуда берется новая, неиерархическая организация общества? Почему люди вдруг станут вести себя иначе, в массе своей, чем ведут себя сегодня? Самое главное здесь - метод, с помощью которого достигаются подобные перемены. Этот метод Михаил Бакунин (1814 — 1876), один из создателей анархизма (антиавторитарного социализма) называл "революционной гимнастикой".

Иными словами, главным по Бакунину является вопрос о переходе. Если низовое трудящееся население сумеет накопить нужный опыт коллективного взаимодействия, самоорганизации и взаимопомощи, чтобы осуществить переход к обществу, основанному на власти народных собраний, то можно будет сказать, что люди готовы к тому, чтобы не выбрать себе нового царя и не перестрелять друг друга. И они смогут жить в более-менее доброжелательных самоуправляющихся коллективах. А если нет такого опыта, то и переход невозможен и никакого анархизма не будет. Тогда никто не распустит государство и оно спокойно продолжит существование. Если даже его разрушит какой-нибудь катаклизм, оно потом восстановится.

Когда Бакунин говорил об этом, он считал, что "люди в процессе борьбы с несправедливостью, разрушая ее, создают новое". Но, это происходит в том случае, если их борьба организована на началах равенства, власти местных собраний низового трудящегося населения, добровольного союза (федерации) таких собраний. Если так, то накапливается опыт сотрудничества, опыт коллективных решений, "горизонтальная" практика принятия решений. Бакунин называл это "революционной гимнастикой".

Продолжая логику Бакунина, я бы сравнил это с йогой. Чего добивается йогин? Контроля над своим телом и сознанием. Это - долгий процесс самообучения. Есть такой город, Ясногорск, в котором в 1999 году трудовой коллектив, около 1000 человек (рабочие и специалисты - ИТР) захватил машиностроительный завод. Его контролировало собрание работников, собиравшееся раз в 1-2 недели, и выбранный собранием комитет. Они добивались регулярных выплат зарплат, прекращения расхищения имущества заводы, бастовали, размышляли о том, как наладить коллективное управление предприятием. Социальная революция по Бакунину - это, фактически, тысячи Ясногорсков, которые продлятся тысячи дней. Такая коллективная социальная йога или, используя его язык, "революционная гимнастика", позволяющая выработать новые навыки, изменить мышление и поведение людей.

Все это имеет мало общего с практикой обычных профсоюзов или социал-демократии, или либеральной демократии. Но таковыми были идеи Бакунина.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости