Форум в Давосе: олигархи и финансовые воротилы теперь боятся своего детища - неолиберального капитализма

Миллиардеры, олигархи, главы международных финансовых учреждений, собравшиеся в Давосе на этой неделе, обеспокоены неравенством (!). Это может быть трудно переварить, но небывалый разрыв между бедными и богатыми -- один из ключевых топиков на конференции международных сил зла.

Архитекторы глобальной экономической модели начинают видеть опасность в своём детище. Инвестор Джордж Сорос называет себя «классовым предателем». CEO Юнилэвэра Пол Полман беспокоится о «капиталистической угрозе капитализма». Кристин Лагард, директорка-распорядительница Международного валютного фонда, разделяет позицию Маркса о том, что капитализм несёт в себе "семена собственной гибели" и говорит, что что-то должно быть сделано.

Масштабы кризиса поражают. Всего 80 богатейших людей мира владеют таким же состоянием как и 3,5 миллиарда беднейших людей -- то есть половины всего мирового населения. Одному проценту населения Земли принадлежит 48% мирового богатства, пять лет назад эта цифра составляла 44%. Если существующий порядок вещей не изменится, то 1% в этом году заработает больше, чем оставшиеся 99% вместе взятые. 0,1% населения мира богател ещё быстрее -- их состояние с 1980 года увеличилось в четыре раза.

За 30 лет "рыночного фундаментализма" неравенство в доходах выросло не только внутри стран, но и между между странами. Африка стала ещё беднее -- абсолютное число людей, живущих менее чем на 2 доллара в день удвоилось с 1981 года и это при увеличении количества миллиардеров на этом континенте.

В большинстве стран мира, доля производительного труда в национальном доходе упала, а заработная плата стагнировалась. Приватизация, дерегулирование и низкие налоги для богатых -- не вытащили экономику из кризиса, а наоборот отправили её туда. К примеру экономика Европы за последний десяток лет не показывала значительного экономического роста в абсолютных значениях ВВП. В то же время система сосала богатства из публичной сферы в руки привилегированного меньшинства под лозунгами "затягивания поясов". Растущее неравенство во многом стало одной из причин надувания долгового пузыря, который уже привёл к масштабному финансовому коллапсу 2007-2008 гг и глобальной рецессии, начиная с 2009 года, и скорее всего может стать виновником новых экономических коллапсов. А ещё неравенство приводит к социальной напряжённости, войнам, способствует обострению межнациональных конфликтов - во всём этом капиталисты увидели угрозу для своих вложений.

Конечно нет смысла верить в искренность крокодиловых слёз миллиардеров и топовых бюрократов из МВФ -- они руководствуются вполне прагматическими соображениями, но то, что они стали бояться своего собственного детища -- говорит о многом.

тов. Безмотивник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

5 дней назад
4
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости