Франция: Желтые жилеты (интервью с Ксенией Ермошиной)

желтые жилеты

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось , непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами: Российский МИД предостерегает французское правительство от черезмерного применения силы по отношению к протестующим, а влиятельная газета Times заявила, что "беспорядки разжигают социальные акаунты связанные с Россией". Государства пытаются использовать эти события в своих интересах. Особенно отличились некоторые украинские блогеры, увидившие во всем происходящем "руку Москвы". На таком фоне лучше всего предоставить слово участнице событий, ибо ничто не может заменить живой рассказ о ситуации, в котором так же присутствуют аналитика и статистика. Мне не хотелось бы давать оценки происходящему. Скажу лишь несколько слов об интервью. Три основные вещи из текста, которые можно понять:

  1. Главный пункт текста: Социальное движение "Желтые жилеты" добилось частичной победы потому, что не было профсоюзным. Самоорганизация движения через социальные сети, децентрализация и готовность к насилию сломали правительство Франции, которое пошло на уступки, пообещав заморозить цены на бензин. Правительство просто не знало, с кем договариваться. В отличие от протестов, возглавляемых централизованными бюрократическими профсоюзами или партиями, тут не было ни руководства, ни явных лидеров, которых можно было купить или запугать. (Теперь становится понятно, на чем основана критика профсоюзов со стороны сторонников децентрализованного движения ). Дело в том, что все предшествующие массовые протесты и забастовки во Франции руководились централизованными профсоюзами. Они централизованно подавлялись путем сговора режима с профсоюзной верхушкой. Между прочим, те протесты были намного более массовыми, в них принимали участие в несколько раз больше людей, чем сегодня (в настоящее время в движении участвуют от 100 до 300 тыс), но в отличие от Желтых жилетов часто терпели поражение. Кроме того, силовая и децентрализованная тактика привели к быстрому истощению сил специальной полиции, которая никогда ни с чем подобным не имела дела ранее. Демонстранты не собирались вместе на одну крупную акцию, поэтому было неясно, где концентрировать силы. Правительство неожиданно стало проигрывать уличную войну. В условиях когда ему вообще не с кем было вести переговоры, оно отступило перед совершенно отмороженными рабочими.

  2. Значительная часть протестующих - мужчины 40+, "белый рабочий класс", особенно неожиданно отличились железнодорожники, ломавшие рельсы. Какие наглые отморозки!

  3. Частичная победа движения (президент Франции Макрон на время заморозил цены на бензин и ЖКХ) может сбить волну протестов. Но может вызвать и эффект подражания в других странах Евросоюза. Ситуация ведь схожая - везде массовое недовольство неолиберальной политикой, сокращением социальных программ, ухудшением условий труда.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости