Израильское кино

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и много обсуждался, не сомневаюсь, у него огромная аудитория (я писал о нем раньше). "Лебанон" - реалистичная жесткая военная картина о событиях 1982 года. "Трагедия Нины" - история юноши из хасидской глубоко религиозной и очень бедной семьи, его возлюбленной - молодой женщины, потерявшей друга на фронте, и его (юноши) странных друзей - израильских маргиналов, в том числе русскоязычных (это самый странный и самый прекрасный израильский фильм, какой видел). "Лето Авии" - кино о Холокосте и одновременно о раннем Израиле 1950х гг, чем-то напоминающее итальянский неореализм. "Вальс с Баширом", "Трагедия Нины" и "Лето Авии" - шедевры мирового кинематографа.

Есть точка зрения, что хорошее кино в этой стране стали делать тогда, когда ее режим понял, что кинематограф - важный способ поднять престиж государства, и стал выделять средства. К сожалению, в нашем мире любое произведение искусства превращаются в товар и коммерческая деятельность влияет на содержание, а тут добавились и политические интересы. Я еще подозреваю, что сыграла роль конкуренция, ведь есть великий иранский кинематограф, а в Израиле правители воспринимают эту страну как главного оппонента. К тому же, в последние десятилетия развивается сильный турецкий кинематограф. И все же результат был неплох. Израиль обладает хорошими интеллектуальными ресурсами и тут они проявили себя. Ари Фольман сегодня, вероятно, не менее известен, чем Маджид Маджиди или Нури Бильге Джейлан - великие мастера кино Ирана и Турции.

Стоит выделить мнение специалиста по израильской истории Артема Кирпиченка: "90% их фильмов - это картины об страданиях ашкеназской верхушки (зажиточных европейских евреев). Ты не увидишь в них мизрахим (восточных евреев), русcких. Только ашкеназим и арабы как "благородные туземцы". И основной сюжет как ашкеназам больно и тяжело отстреливать арабов, какие они хорошие и как они по этому поводу переживают". Возможно, это - преувеличение. Но доля истины тут есть.

Для любителей хороших мистических триллеров могу порекомендовать "Голем" - фильм 2018 года. Не скажу, что я от него в восторге, но он качественно сделан. Голем (в изложении авторов киноленты) - история еврейской мести. Эта месть не знает границ и поэтому крайне опасна для самих ее носителей. Интересно, что в фильме присутствуют очень яркие и совершенно не порнографические сексуальные сцены.

Для любителей сериалов - "Фауда". Это кино о подразделении израильских спецназовцев - псевдо-арабов. Ну знаете, такие боевики, которые должны кого-то найти на оккупированном Западном Берегу реки Иордан, приблизиться, изображая араба, и сразу убить. Такие подразделения действительно существуют и фишка в том, что один из актеров играет самого себя - он бывший военный, ветеран, служивший в таком соединении. Как ни странно, фильм не особо хорошо показывает израильскую сторону. Но не стоит смотреть вторую часть, она - халтурная.

На фото кадр из фильма "Голем".

Комментарии

"Вальс" шикарен. Тут нет слов. Вещь. Рисовка и политическое содержание. Оба прекрасны. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости