Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Все равно часть палестинцев работает там, в Израиле, и это - лучшая работа, на которую могут расчитывать палестинцы, в массе своей представители рабочего класса (кроме них есть мелкие и мельчайшие торговцы, часть которых заинтересована в свободной торговле с Израилем). Просто Израиль не дает им ни гражданство, ни независимость. Израильтяне не хотят ни интегрировать, ни отпустить палестинцев из оккупации. Это мнение возможного большинства палестинского народа, как и отказ Израиля дать им гражданство - факт, тщательно скрываемый пропагандой обеих сторон. Западным Берегом реки Иордан управляют про-израильские коллаборационисты, которые угрожают любому критику палестинского государства. А в самом Израиле против такой идеи как предоставление палестинцам израильского гражданства выступают все правые и все левые. Только небольшое число анархистов и правозащитников осмеливается говорить об этом в Палестине.

О таких вещах стоит помнить, когда и если вы думаете, что поддержка разных сепаров, будь то Каталония или ДНР - это круто. В той же Каталонии у сепаратистов нет поддержки большинства, соотношение может быть 50 на 50, или сторонников сепаратистов еще меньше, причем сепаратисты не доминируют в столице Каталонии Барселоне и ряде других крупных городов. Времена, когда люди думали, что для процветания им надо только создать отдельное государство во главе с представителями своей нации, проходят. Сепары потерпели поражение во время референдумов в Квебеке и Шотландии. Даже курдская РПК отказалась сегодня от идеи независимого Курдистана, по крайней мере ее лидер Абдулла Оджалан заявляет об этом. И нет оснований считать, что сепары доминируют в той же Палестине. Большинство часто стремится к более свободной и более зажиточной жизни, а не к тому, чтобы их возглавила кучка крикливых националистов. Настоящее решение проблем большинства бедных или небогатых людей не лежит сегодня в плоскости создания новых государств-наций. У сепаратизма от Палестины до Квебека, и от ДНР до Каталонии много противников из числа работающего бедного населения, которому все эти сепаратисты не сильно нужны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости