Почему многие палестинцы против палестинского государства?

...Мой знакомый - палестинский анархист работает в таком же жестком ритме по 14 часов в день. Когда это случилось со мной, я сходил с ума, потому что работа снилась мне даже ночью, никогда не прекращаясь. К этому надо добавить диктатуру начальника: всякое частное предприятие - маленький Советский Союз. Когда до меня дошло, что большинство жителей планеты - наемные работники и, возможно, более половины из них работают подобным образом, я перестал быть сторонником либерализма - не может быть свободным общество, где господствует наемный труд.

Хомулы и партии

Но палестинское общество очень отличается от российского или израильского. Хомула - большесемейная община - контролирует, или, по крайней мере, пытается контролировать все: одежду, поведение людей, убеждения: управляют ей люди старшего поколения. Можно и нужно отдельно говорить о положении в этом обществе женщин, которое хуже положения мужчин - традиционная семья сурова... Возможности заниматься общественной деятельность независимо от той или иной группировки, связанной с системами власти, практически отсутствуют; в противном случае следуют репрессии со стороны палестинских группировок, связанных с партиями и администрацией Палестинской Автономии (ПА). Нечего и говорить о свободном высказывании мнения, политической критике или попытки создания независимой общественной организации - они будут незамедлительно пресечены.

Оккупация

Прав у человека в таком обществе нет никаких. По указанным причинам, а так же потому, что израильские военные могут ворваться в любой город, в любой дом и сделать с любым человеком все, что угодно. Никакие законы об охране личности, действующие для территории Израиле, на оккупированных территориях не соблюдаются - "это же не Израиль, просто мы сюда зашли". Земля, источники воды отчуждаются в пользу израильских поселений, построенных государством на оккупированных палестинских территориях, где живет уже около 500 тыс человек. Дороги перекрыты повсюду израильскими блокпостами - переход в соседнюю деревню может занять много часов и сопровождаться обысками. Для израильских поселенцев строят отдельные дороги, которыми арабам пользоваться нельзя.

Почти 3 млн палестинских арабов являются обитателями гетто. Экономика палестинских территорий не может эффективно развиваться по капиталистическим принципам - никто не станет инвестировать в общество, в котором нет защиты личности и собственности, а транспорт не может полноценно функционировать. Кроме того, аграрный сектор и местная промышленность подорваны сделкой, подписанной руководством Автономии с Израилем. Согласно ей, израильский бизнес может ввозить в Палестинскую Автономию (ПА) любые товары, но палестинцы не могут свободно продавать свои товары в Израиль: экспорт из ПА контролируется и регулируется Израилем.

По всем указанным причинам с работой на палестинских территориях плохо. В МВФ предупреждают, что игнорирование их рекомендаций увеличит безработицу среди молодежи автономии, достигающую сегодня 42%, до почти 50% к 2025 году. "Почти половина безработного населения является источником разочарования и волнений, что не служит интересам любой из сторон" — говорится в отчете. Что же предлагает МВФ? Основным источником создания рабочих мест в автономии является частный сектор. Чтобы создать условия для его развития, экономисты фонда предложили отменить внешние ограничения, улучшить работу КПП на границе, пересмотреть список товаров, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. Однако это никак не зависит от воли палестинцев: Израиль управляет КПП и запрещает или разрешает операции с теми или иными товарами по собственному усмотрению.

Все, что остается значительной части населения - негарантированный труд в Израиле, без каких-либо трудовых, социальных, гражданских и человеческих прав - ведь у палестинцев нет израильского гражданства, а значит нет и прав. Можно заставить работать по 14 часов, а в случае протеста арестовать, избить, а в крайнем случае и убить (может он - террорист и с ножиком бросался).

Национальная независимость

Вопреки распространенному мнения, громадная часть палестинцев не являются сторониками палестинского государства. Обычные люди, не интегрированным в политические и бюрократические системы управленция ПА, не заинтересованы в нем - зачем им маленькая, нищая, коррумпированая страна? Какой смысл кормить местную, разросшуюся бюрократию из своих налогов? Для чего нужно карликовое государство, в котором толком нет ни работы, ни образования, ни качественной медицины? К тому же, люди превосходно видят, что не они будут управлять "независимой страной", а будут ей управлять корумпированные палестинские чиновники и партии.

Но палестинцы не могут свободно высказать все, что думают. В их положении нельзя винить только оккупационные власти Израиля. Руководство ПА соучаствует в угнетении, репрессиях, цензуре. Палестинцы не могут открыто выступать против государственной независимости, это приведет к репрессиям со стороны местных властей.

Помню, кто-то сказал мне: "У палестинцев много людей, которые не хотят интеграции в Израиль". Под интеграцией здесь понимается полноценное включение в израильское общество на условиях равноправия. В действительности, противники интеграции есть и их много, хотя исламисты или, с другой стороны, националисты - те, кто работает на палестинскую бюрократию, вряд ли составляют большинство. Но дело в том, что Израиль - сам есть главный противник интеграции. Он и не предлагает палестинцам никакой интеграции, никакого гражданства. Израильское правительство просто держит несколько миллионов человек в гетто. Зачем ему лишние расходы, проще использовать этих полурабов - сверх-дешевую рабочую силу.

Палестинское государство - проект палестинской элиты, зажиточной палестинской верхушки, чиновников, и тех, кто получает у них зарплату. Обычные сельские и городские жители не слишком интересуются созданием палестинского государства. А вот кто на этом настаивает и создает весь дискурс - члены и друзья политических партий (всех), у многих из которых есть европейское или американское гражданство или же просто возможность уехать из Палестины, т.к. они богаты. Проект создания государства приносит им большие деньги.

Идея национальной государственной независимости - миф, удобный как палестинским националистам, так и части сионистов. Этот миф сформировался на заре Нового времени, он родом из детства современного человечества. Сейчас 21-й век, а не 19-й, далеко не все верят националистам с их фетишем государства. Многие страны, добившиеся государственной независимости, не только не процветают, но, напротив, погружаются в беспросветную нищету.

В реальности, многие палестинцы предпочли бы прекращение режима оккупации, колониального поселенчества и... получение прав гражданства Израиля. Но им его не дают и не предлагают. Кроме того, они лишены возможности открыто требовать это.

Палестинец - жертва многослойного гнета

Это чудовищное давление организовано с помощью многочисленных систем принуждения, как со стороны Израиля, так и со стороны связанного с ним палестинского квазигосударства и, так же, со стороны палестинского общества, верхние этажи которого контролируются авторитарной националистической партийной бюрократией, а нижние этажи - авторитарными хомулами. Наемный и полурабский труд в Израиле - даже он остается для многих недостижимой мечтой.

Интифада

Не все способны выдерживать на протяжении жизни давление. Кто-то находит выход в джихадизме, или просто бросается на израильских солдат с ножем, чтобы погибнуть - этот способ самоубийства, модный среди молодежи, получил романтическое название "интифада ножей". На самом деле, он не имеет ничего общего с первой интифадой 1987-1991 гг - массовым общественным движением, в ходе которого палестинцы создавали свои органы самоуправления, бойкотировали израильские власти и развивали коллективную экономику (территориальные коперативы, чем-то напоминающие израильские самоуправляющиеся коммуны и кооперативы - кибуцы или мошавы) для снабжения населения продуктами и другими товарами. Этот либертарный коммунализм (мир без наемного труда!) и прямое действие могли бы способствовать выходу из ситуации, если бы не были подорваны израильскими репрессиями, например в поселке Бейт-Сахор (где палестинцы пытались создавать аналог кибуца) и ряде других регионов.

Мы видим пока лишь проблески открывающихся возможностей подлинного социального освобождения на Ближнем Востоке на примере первой интифады или современных независимых от государства вольных городов Сирии, возникших а в ходе сопротивления режиму Асада (там выбраны автономные Местные Советы, научившиеся самостоятельно обеспечивать функционирование городского хозяйства), или в лице некоторых курдских кооперативов.

Палестинское государство не является выходом из всего этого дерьма; огромной части палестинцев оно вообще не нужно, ибо не способно решить их проблемы. Против многослойной системы угнетения необходима борьба на всех уровнях. И решение подобной грандиозной задачи не имеет никакого отношения к мифу национального государства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости