К арестам чиновников

После ареста Абызова, блогер (ох, не люблю я эту инострань, так и хочется проявить лесковщину и написать «блохер») М.Калашников выложил в своем ЖЖ видеозапись своего небольшого выступления, смысл которого сводится к следующему:

  1. Те, кто сейчас правит страной, в свое время разбогатели, разграбив богатство этой страны. Теперь они его промотали, ничего кроме как грабить они не умеют, народ нищ, а потому они начинают грабить друг друга. Они – не единое целое, они разделены на кланы, и каждый из этих кланов старается ограбить кого-то из других. Судьба Абызова – эпизод такой межклановой борьбы. В данном случае идет истребление клана Медведева, к которому принадлежал и арестованный ранее Арашуков.

  2. В разборках кроме олигархов участвуют силовики, которые олигархов не любят, но терпели до поры до времени. Теперь, похоже, время вышло, и первыми жертвами разборок, естественно, будут олигархи. Однако, когда не останется олигархов, разборки начнутся между силовыми ведомствами: ФСБ, МВД и т. п., и т. д.

  3. Соперничество олигархических кланов, а также силовиков было и раньше. Однако, оно было менее жестоким, ибо еще было кого грабить и не было санкций Запада. Поэтому их мог помирить верховный арбитр, независимый судья, роль которого играл Путин. Теперь он эту роль теряет. А значит, становится ненужным. Более того, у силовиков появится желание избавиться от него, выдать Западу в обмен на снятие санкций. А потому его дни сочтены.

  4. Все это приведет к смуте и распаду страны по образцу то ли 1917, то ли 1991 года. А потому, всем патриотам-государственникам (к коим принадлежит и сам Калашников) надлежит объединяться, дабы этой смуте противостоять.

Один из оппонентов в комментариях высказал другое предположение, что арест Абызова – просто популистский шаг, сделанный для поднятия рейтинга, мол, на новый Крымнаш сил уже нет, а на расправу над олигархом – есть. При этом, конечно, и деньги его будут поделены, «не пропадать же добру», но это уже вторично.

* * *

ИМХО оба этих вывода – первое и наиболее простое из того, что приходит в голову (лично мне мысль о разборке пришла в голову до того, как я послушал Калашникова). И именно поэтому, в соответствии с бритвой Оккама, я считаю их наиболее вероятно верными. Причем, они не противоречат один другому. И арест экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаева тоже вполне укладывается в эту схему. Однако, я считаю нужным добавить две вещи.

Во-первых, если верны оба предположения, то все-таки первичным явлением я считаю именно разборку, передел богатства, а не популизм. Для популизма можно было найти жертву поскромнее, тем более, что не всегда самый богатый – самый ненавистный. Чубайса народ будет ненавидеть, даже если тот разорится, а про Рема Вяхирева никто и не помнит, хотя его называли газовым королем России. И тот же Ишаев, вроде бы, не самый нелюбимый народом из чиновников.

Во-вторых, я не уверен, что Путина попытаются убрать. Как бы не падал его рейтинг, у других нет даже такого, и даже естественная смерть Путина, а тем более насильственное его устранение неизбежно приведет к смуте. В начале 50-х все сталинское окружение тряслось от страха, ожидая новых чисток, однако убрать Сталина никто не пытался – это было бы чревато непредсказуемыми последствиями. Только когда последнего хватил удар, Берия решился хотя бы на то, чтобы помешать своевременному лечению. В итоге ему первому и прилетело. По той же причине и силовики скорей всего будут до последнего держаться за Путина. Дураков нет. И авантюристов, я подозреваю, тоже.

Так что я вполне допускаю, что Путин удержится у власти до самой своей смерти. Голову на отсечение не дам, и бороду на сбривание. Мало ли какие могут быть неизвестные мне вещи, и какие могут прилететь «черные лебеди». Однако вполне допускаю и даже с большей вероятностью.

Пожалуй, нужно бы сказать и третью вещь. Что готовиться и собирать силы надо не только государственникам, но и анархистам. Дабы не получилось, как в том анекдоте, что от живого анархиста такой же толк, как от мертвого государственника. Я прекрасно понимаю, что в этом не наша вина. Я сам сейчас мало что делаю, потому что еще сравнительно недавно по состоянию здоровья мало чем отличался от покойника, да и сейчас еще не совсем воскрес. А тем, кто попал в лапы властей, еще хуже, чем покойникам. Из покойников, по крайней мере, никто не пытается выбить признание, а также явки, пароли и имена тех «кто вам платит» (мысль о том, что что-то делать не за деньги, а за совесть, не умещается в мозгах тех, кто все делает ради бабла). Но когда начнутся великие потрясения, нам все равно никто не даст фору за то, что на нас давили больше, чем на других. Однако, я думаю, что это и так всем понятно, а если кому непонятно, то до такого просто не достучишься. Поэтому я не буду развивать эту тему.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости