Крым: перед референдумом

Корреспондент Avtonom.org продолжает вести наблюдения непосредственно из Крыма, который сейчас ожидает референдума о присоединении к Российской Федерации. также доступен на нашем сайте.

Что изменилось за 10 дней?

Крым оккупирован полностью и безоговорочно, без единого выстрела. Все сходятся во мнении, что это не худший сценарий, лучший дурной мир, чем хорошая война. Накал страстей начал немного спадать. Новые крымские власти очень торопятся провести референдум, перенесли с 30 марта на 16, так как иначе есть риски, что люди передумают бросаться в объятия к Путину, начнутся какие-то непредвиденные выступления и так далее.

Настроения людей в Крыму

В целом - пророссийские. Однако, если дать страстям улечься и провести независимое исследование, то не все так будет однозначно. Сейчас решающую роль играет страх перед "западенскими нацистами" и мечты о российской пенсии и зарплате, а также милая ностальжи по СССР.

Что интересно - на западе страны люди не боятся дальнейшей агрессии Путина (в отличие от страха "бандеровцев" на востоке). Я слышал мнение независимого социолога, что это объясняется ментальностью, на западной части она более индивидуалистическая, люди не могут даже представить себе "царя". Собственно, история сопротивления в XX веке в этих регионах это подтверждает ;)

Как обустроен референдум?

А никак. Никаких наблюдателей не набирается. Никаких социологов, журналистов и exit-poll. Все сомнения в правильном пути снимаются с помощью силы, простым избиением. Видео в сети достаточно. Думаю, что подсчет будет формальный или вообще не будет, нарисуют 85% и всё.

Татары?

Основная проблема для Путина сейчас - это крымские татары. Довольно серьезная и хорошо мобилизованная сила. Лидер - Мустафа Джемилев, человек, который отсидел 15 лет при СССР, 303 дня проводил голодовку и за которого просил лично Сахаров. Пользуется беспрекословным авторитетом в татарской среде. И этот человек, всю жизнь исповедовавший гандистские методы борьбы, недавно в интервью сказал, что в татарской среде зреют идеи джихада и что есть татары, воевавшие в Сирии и готовые показать чем научились, но уже на родной земле. Из его уст это означает, что ситуация просто на пределе. С ним пытается договориться лично Путин и представители Татарстана. Но пока позиция крымских татар жесткая - бойкот референдума и непризнание новой крымской власти. Это серьёзная загвоздка для Путина - наверное, единственная. Если татар не получится купить, то придется действовать силой, а вторая Чечня в центре Европы - это беда. Рамзан Кадыров не зря бьёт копытом - именно его пошлют сюда решать вопрос с братьями-мусульманами. А за татарами стоит Турция - серьёзный игрок, член НАТО.

Остальная Украина

Западная и центральная части Украины немного протрезвели после ввода войск вежливым диктатором и волнений в восточной части, в плане патриотической истерии.

На западной части страны, в принципе, ситуация зеркальная Крыму - диктат ультра-правых. В Крыму это прорусские, на западе - проукраинские - "Свобода" и так далее. Однако, на западе в оболочке националистических идей довольно сильно содержание гражданского протеста - люстрация, контроль за властью и т.п. В центре страны это даже доминирует над всем остальным.

Восток Украины несмотря на протесты - отчасти естественные, отчасти спровоцированные кремлёвскими активистами - принимает пока власть Яценюка и Ко. И если Кремль туда не пойдет танками, то крымский сценарий пока на Востоке невозможен. Впрочем, если Кремль пойдет на северо-восток, то это однозначно приведет к войне, которую НАТО игнорировать будет сложно. И как итог - война США-РФ, третья мировая.

Что будет дальше?

Крым 99% присоединяется к России. И смутное будущее на несколько лет: тут будет много непонятного, напоминающего Абхазию - огромное количество юридических сложностей, полный коллапс для украинского бизнеса, непризнание никем в мире и т.д. и т.п.

Понятно, что Путин не мыслит категориями нескольких лет, для него этот шаг - это страница в учебнике истории навсегда, проблемы простых людей его мало волнуют.

Худшие варианты с этническими волнениями и третьей мировой рассматривать пока рано.

Что можно сделать в России?

Делайте акции "Хватит кормить Крым"! :)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17

Свободные новости