Крым: ситуация на 2 марта

Я живу в Крыму и постараюсь описать ситуацию очень кратко, так как события развиваются стремительно, как в фильме.

После событий в Киеве, когда Янукович бросил страну и сбежал, в Севастополе - флагмане прорусских настроений - начались массовые волнения. Причина - националистическая риторика новой власти (попытка отмены "языкового закона") и нагнетание ситуации со стороны прокремлевских организаций. Сразу же были созданы дружины из казаков, бывших "Беркутов", к которым начали присоединяться обыватели.

Эти дружины занимаются поиском бандеровцев (разумеется, тщетным) и ежедневным проведением истеричных шествий, митингов и концертов великой русской патриотки Вики Цыгановой. На одном из таких митингов народным изъявлением был выбран мэром (выборы мэра в Севастополе запрещены) гражданин РФ (не имеет права) Алексей Чалый (предприниматель, действительно уважаемая фигура в городе). С этого момента в Крыму начали происходить действительно серьезные события.

Крым - это примерно 80% русскоговорящего населения, которые плюс-минус не против присоединения к России или усиления автономии для "отделения" от Киева. Но есть еще и крымские татары (10-15%) - народ, который в советское время сильно ущемили, депортировали и вообще обидели значимо. За все эти 23 года независимости Украины татары сильно подружились с государством Турция и исламскими радикалами. И эта сила - крымские татары - выступает против любого отделения Крыма.

Следующим важным событием был митинг у парламента Крыма, куда пришло около 10 000 татар и 3000 людей из прорусски настроенных организаций. Дело дошло до противостояния физического, но, в принципе, лидеры татар успокоили своих ребят, хотя до массовой расправы был буквально один шаг.

В эту же ночь неизвестные вежливые люди с КАМАЗом оружия захватили крымский парламент, где под дулами автоматов парламентарии, не имеющие кворума, проголосовали за проведение референдума (не похоже на легитимность). Сначала все думали, что это отчаявшиеся бойцы севастопольского "Беркута", но, как оказалось, это российские военные. Затем последовали захваты аэропортов, военных баз, пунктов связи и так далее по всему Крыму - это все можно прочитать на новостных сайтах.

Татары после этого массовых акций не проводят и, на мой взгляд, правильно, так как это неминуемо кончится кровью и потом очень сложно будет погасить вражду.

Мое мнение таково, что в Севастополе очень быстро сориентировались ультра-консервативные группировки вроде казаков и так поставили повестку дня, что любое, даже малейшее сомнение в правильности их действий приведет к угрозе физической расправы с их стороны. Да, севастопольцы в массе своей скорее будут за присоединение к России или усиление автономии региона и города, но это мнение не 100% монолитное и, на мой взгляд, сильно навязанное структурами, которые много лет существуют за счет Кремля - например, партия "Русский блок", которая фактически захватила власть в Крыму при помощи "вежливых людей", на выборах набирала аж 3-5% голосов.

Сейчас центр города похож на непрекращающийся день ВДВ - люди с андреевскими флагами, казаки, песни и пляски от народных коллективов.

Что будет дальше?

Ситуация безумно сложная и непредсказуемая. Вариантов множество, но опишу два худших для местного населения.

Если Путин пойдет на север и восток, то это будет 100% широкомасштабная война Россия-Украина, которая перерастет неведомо во что, вплоть до Третьей мировой.

Если Путин останется в Крыму хотя бы на несколько месяцев, то это будет означать, что исламские спонсоры татар попросят отработать деньги - известно как. Также, как ни парадоксально, но "бандеровцам" эта оккупация Крыма - подарок, чудо. Они 25 лет готовились, проводили лагеря, обучались в Чечне - чему? Верно, главной своей задаче - войне с Российской империей. И при грамотной стратегии они получат поддержку на западе и центре страны.

Побочные эффекты

Оккупация снимает начавшуюся уже было "вторую волну" майдана против олигархов в новом правительстве, старых лиц типа Тимошенко - всем не до этого, мобилизация в стране.

Демократизация Крыма - выборы мэра Севастополя на площади. Для этого города - это маленькая революция. Учитывая, что мэр местный человек и не был замечен в какой-то выходящей за рамки чернухе - это может привести к хорошим процессам.

Ну и понятно, что санкции против РФ, которые сейчас пачками будут вводить западные страны, ударят по карману простых людей, живущих в России.

Анатолий Михонец

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17

Свободные новости