Кто оккупант в Сирии и Ираке?

Когда говорят об американской оккупации Ирака или об американском вмешательстве в Сирии, то забывают, что это правда не более, чем наполовину. Так в Ираке до прихода американцев диктатор Саддам Хуссейн правил, опираясь на суннитский тикритский клан, на выходцев со своей родины. Верхушка режима состояла преимущественно из них - из суннитов-арабов. Из них (преимущественно) была создана и Республиканская гвардия, элитные части, которые стояли за спиной остальной армии и расстреливали дезертиров. Из сунни-арабов в треугольнике Тикрит-Рамади-Фалуджа (иногда суннитским треугольником называют район Рамади-Багдад-Тикрит) - укомплектовывались бюрократия, спецслужбы, военная верхушка. В то же время, основную массу населения Ирака составляли угнетенные этно-конфессиональные общности - шииты (60% населения) и курды (20% населения).

Саддам массово убивал шиитов и курдов, сопротивлявшихся ему. Чего стоит только применение Саддамом химического орудия в Халабдже против курдов! Газовая атака в этом городе 16-17 марта 1988 г. унесла до 5 тыс жизней. В 1991 г Саддам подавил огромные восстания угнетенного большинства - шиитов Басры, а так же курдов и арабов Севера, где против него восстали города Киркук, Сулемания и Эрбиль. Кстати, участники этого восстания не были националистами или сепаратистами. Они требовали рабочего самоуправления на фабриках, местной автономии, равных прав для всех национальностей (изучение в школах курдского языка наряду с арабским), равенства женщины в правах. Квалифицированные рабочие и специалисты, фермеры и ремесленники, арабы и курды, шииты и сунниты, христиане и атеисты приняли участие в этом гигантском народном движении. В ответ тысячи людей были убиты Саддамом или брошены в тюрьмы, многие стали беженцами.

Восстание в Иракском Курдистане в 1991 г было социально-революционным движением, основанным на принципах прямого действия и рабочего самоуправления на производстве. И оно было раздавлено Саддамом, залито кровью.

После всего случившегося, многие в Ираке восприняли американскую армию вторжения как освободителей. Шииты встречали американских солдат, сбрасывая статуи Саддама, курды поставили памятник президенту США Джорджу Бушу, и он стоит до сих пор, потому что для многих курдов Ирака диктатор Саддам - обычный фашист, травивший их газом, и оккупант, а американцы, плохи они или хороши, - освободители.

Так же, неверно говорить, что пока был Саддам, он сдерживал такие силы, как ИГИЛ (запрещенный в России и многих других странах). ИГИЛ был создан и пользовался некоторым - вряд ли большим - доверием среди меньшинства, арабов-сунни в суннитском треугольнике. Он был создан союзом членов контр-разведки и военной верхушки Саддама и джихадистов. Около половина руководства ИГИЛ - бывшие офицеры Саддама! Поэтому неверно говорить, что Саддам их сдерживал, как раз наоборот ИГИЛ-запрещеный, точнее его верхушка, состоит в значительной степени из саддамовских чиновников и офицеров.

Для многих иракцев тикритский клан Саддама - это оккупанты, равно как для сирийцев оккупанты- алавитский клан Асада.

Башар Асад, президент Сирии, принадлежит к религиозной секте алавитов, члены которой занимали большинство позиций в руководстве армии и службы безопасности Сирии. Алавитов лишь около 10% населения Сирии (причем, большинство - это очень бедные люди, которые не извлекали выгод из того, что их единоверцы составили верхушку режима). При Асадах, фактически, была установлена абсолютная монархия, власть передавалась от отца к сыну (диктатор Хафез Асад передал власть своему сыну Башару), а по данным экспертов Файненшел таймс, семья Асада контролировала до половины сирийского бюджета, занимая ключевые посты в государстве.

При этом, Асад угнетал курдов (около 10% населения), которые были лишены школ и образования на родном языке, туркеменов, а так же арабов-суннитов (уже хотя бы потому, что они лишены были возможности выбирать собственных руководителей в стране и на местах, целиком зависели от правящего алавитского клана). Для большинства народов Сирии, для курдов, арабов-суннитов, туркменов, Асад и его сторонники, религиозные фундаменталисты-радикалы из шиитской ветви ислама (иранские подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), ливанская Хизбалла, милиции иракских шиитов, милиции афганских шиитов - хазарейцев) - это обычные оккупанты. Те же курды Сирии получают массивную военную помощь от США, которые являются в данный момент их важнейшим военным союзником.

Сказанное не означает, что американцы - белые и пушистые. Например, в Ираке армия США нанесла большие потери мирному населению в ходе боевых действий и подавления суннитских и шиитских партизан, а американская тюрьма Абу-Грейб прославилась пытками над заключенными. Однако, реальная ситуация весьма сложна и не стоит представлять дело так, что Асад или Саддам воспринимались населением, как законные легитимные правители, а американцы - как оккупанты. Люди в этих странах, в зависимости от своего происхождения, могли воспринимать тех и других очень по-разному.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости