Либеральная антиутопия

Либерализм заполонил мир. Результаты прямых выборов фальсифицируются в авторитарных странах. В так называемых демократических странах все переплетено - установлена по сути финансовая диктатура с добавлением клановости, классовости, элитарности.

Миллионы сидят в соцсетях, переваривая события, происходящие за тысячи километров от них.

Активисты погружаются во второстепенные спорные вопросы, путая причины и следствия. 

 Либеральные институты подчиняют народы:

- Политические партии разделяют общество, создавая доминирующую силу, коаптируя активистов. 

- Разделение властей создает иллюзию демократии. 

- Частная собственность на средства производства и ресурсы формирует и обогащает правящие группы. 

- Прямые выборы отчуждают правомочия индивидов на долгие годы, до очередных выборов. 

Причем именно от института прямого голосования зависит существование других институтов. Ведь они утверждается и гарантируется конституциями. Конституции принимаются прямым голосованием на референдуме, и это приемлемо, потому что принимается решение, а не избирается представитель миллионов.

Но далее происходит путаница или сознательная подмена понятий. Тут же ему предлагают такое же прямое голосование для выборов власти/парламента/президента, что, разумеется, не правильно с точки зрения права любого народа на самоуправление. Однако это далеко не очевидно обывателю. И именно эту мысль необходимо доносить и разъяснять широким массам, причем доносить желательно прямо до их лестничной клетки, почтового ящика, их социальной сети. 

Государственная пропаганда несоразмерно раздувает эго избирателя, говоря, что он лично может выбрать президента. Причем в большинстве стран Запада это не так - там редко используется такая примитивная манипуляция. Только во Франции имеют место прямые выборы президента. А исключения, как известно, подтверждают правило. 

Уже более ста лет назад неприемлимость прямых выборов была понята разными левыми политическими течениями и широко использовались марксистами, которые, собственно, и дискредитировали делегирование партийным контролем. В результате до сих пор прямые выборы органов управления из раза в раз отдают власть из рук народов узким группам, что заставляет крутить колесо истории по кругу. 

Такая ситуация задает конкретное направление деятельности активистам полномочного самоуправления. 

Можно бесконечно тушить пожары войн, а можно использовать несгораемые материалы, и гореть будет нечему - делегированное, полномочное самоуправление не дадут топлива разжигателям войн. Опыт Швейцарии дает серьезные основания такому предположению. 

Таким образом, избирательные системы прямых выборов являются основными проводниками современного неравенства и агрессивного этатизма во всем мире, а антипропаганда прямых выборов - ключевой инструмент активистов, без которого любая борьба представляется бессмысленной. Бесконечные локальные войны, расцвет ксенофобии и религиозного сектантства можно остановить, только заменив популисткую систему прямых выборов делегированием. 

При этом, вливаясь в широкое антивоенное движение и обще-демократическую повестку, есть опасность в результате лишь укрепить либеральные институты, или растратиться на достижение чьих-то национальных интересов. Либерализм коаптирует и сжирает своих попутчиков, выполняя волю использующих его политических групп. 

У анархического движения за полное самоуправление может и должна быть своя тактика антивоенной борьбы на основе требования отказа от прямых выборов. 

 

Комментарии

Не очень понятно использование словосочетания "прямые выборы".

Имеются в виду "выборы", которые происходят в рамках представительной демократии (то есть, без императивного мандата и права отзыва депутатов)? Или вообще любые выборы представителей?

Рейтинг: 2.7 (3 голоса )

Да, имеются в виду  и критикуются прямые выборы представителей без императивного мандата т.е. без права отзыва. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Востсибов :
Да, имеются в виду  и критикуются прямые выборы представителей без императивного мандата т.е. без права отзыва.

А что такое тогда "непрямые выборы"?

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Ступенчатое делегирование с правом отзыва, когда делегат принимает решения в соответствии с волей выдвинувшего его коллектива, сообщества, муниципалитета и т.д.

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Бррр. По вашему определению, "непрямые выборы" получаются гораздо лучше, чем "прямые". Это довольно контринтуитивная терминология.

Традиционно анархисты топили за "прямую демократию" всё же.

Рейтинг: 1 (1 голос )

А зачем вообще нужны президенты и выборы? Зачем нужны представители? Все эти политические вопросы надо осмысливать с зарождения цивилизации, получается с античности. Даже, если, мы, например, берем слово "культура" - это проникновение плуга в землю для придания ей нужных свойств. Александр Македоский, мы, говорим, нес эллинскую культуру. Кого и чем он обрабатывал? Очевидно, дикие народы обрабатывались копьями войска Александра Македонского. Все политические термины связаны с крайней формой насилия и с проявлением агрессивной маскулинности. Монархия - одни яйца буквально, т.е семя из яиц одного отца. Архонтос - человек с большими яйцами. В койне мужские тестикулы и тестикулы всех остальных животных называются по-разному из политических соображений. Это семейно-клановое мышление, насилие, маскулинность, надо много убивать, по крайней мере больше, чем враги, надо много женщин оплодотворять, надо другие народы вспахивать копьями, что бы они были удобными как вспаханная земля

Голосов пока нет

Затем, что если вы хотите построить хотя бы прямую демократию - нужны выборы или представители. Люди - не являются однородной серой массой, которая внезапно станет дружно решать все проблемы. Анархисты не настолько утописты, чтобы представлять картинку из сказок, где все обнимаются. Нужно решать проблемы на локальном уровне, затем на уровне района, затем региона и на федеральном уровне. Терминология примерная, как всё будет называться не до конца ясно. А поскольку большая часть людей чем-то в жизни занимается, работает, строит отношения, путешествует, спит в конце-концов...делать это регулярно, дружной толпой хлопая в ладоши - не представляется возможность. Да и решения каждой проблемы не требуют всенародных референдумов, иначе это напрасная трата сил и попытка запутать человека.

И это я сейчас говорю про идеальный вариант. Скорее всего, немалой доли людей, будет просто плевать. Такую возможность нельзя исключать. Так же как ошибки в голосовании, предвзятость и то, что прямая демократия не универсальный ключ от всех проблем. 

Рейтинг: 4.3 (3 голоса )

Сейчас политики решают проблемы на всех уровнях от локально и до федерального. И всенародными референдумами не пользуются. Прямая демократия это так, как сейчас? Все кто могут участвовать участвуют в политике, кто не может не участвует

Голосов пока нет

Прямая демократия - это когда нет людей, "не участвующих в политике". Потому она и прямая и всенародная.

Голосов пока нет

Где-то большая подмена понятий произошла тогда. Участвовать в политике это не только голосовать. Есть государства, где никакой выборной системы нет, но участники политического процесса и даже оппозиция или контрэлиты есть

Голосов пока нет

Голосование - один из способов принятия решения в свободном обществе. В этой статье, как понимаю, автор не стал затрагивать их все.  

Голосов пока нет

Анархия подразумевает отсутствие государственной власти и других централизованных институтов, свободного и любого другого одного общества. А голосование ведет именно к созданию централизованных органов политического управления и в итоге общества, которое укрупнится и станет государством

Рейтинг: 1 (1 голос )

И как тогда принимать решения?

Надо построить что-то, кто будет строить и почему он? Как люди будут выбирать того кто строит если не путем голосования, дебатов и пр? Я просто жду внятной аргументации. Если анархизм это - яничегонеделаю, потому, что там государство, тут иерархихия...то тогда уж лучше капитализм. В противном случае, всё это будет похоже на типичную свору фриков со своими мини-мирком который они боятся разрушить.

Ещё раз - то, что многие принимают за анархизм, начитавшись совсем лютую дичь про каких-то сверхлюдей - это не так работает! Не может каждый знать, что ему делать, люди не киборги. Неужели надо ещё это объяснять? Ужас просто.

Голосов пока нет

Любая Федерация должна строится снизу, в том числе российская. Иначе это уже не Федерация, а только название.То есть регионы должны полностью формировать подчиненное им федеральное собрание путём делегирования, а не наоборот. Предлагается для начала изменить избирательную систему в соответствии  с настоящим федеративным устройством.  Прочитайте предыдущие материалы. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Это не к вам притензия. Там выше человек допускает логическую ошибку, путая способы управления обществом. В данном случае голосование, органы управления при наличии Прямой демократии. И государственный институт, в котором так же присутствует голосование и органы управления. Но присутствие их в одном устройстве общества, не равнозначно такому же значению в другом. Довольно абсурдно не видеть разницу и ещё что-то доказывать.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Цензура мой ответ почему-то не пропустила. Я поставил вопрос о том, почему надо голосовать? Голосуют, что бы получить доступ к ресурсам. Ресурсы должны быть каким-то образом собраны, каким? Налоги? Это ведет к обычному консолидированному бюджету, государству, власти, профессионализации политики

Голосов пока нет

Я вам уже ответил, хочу услышать вашу версию способа принятия решения. И распределение ресурсов.

Если вы сторонник анкома - то тут можно дискутировать. Если нет, то вам лучше ознакомиться с трудами теоретиков и практиков. Это всё же переустройство мира, а не создание кооператива.

Голосов пока нет

От принятия некоторых решений надо сознательно отказываться

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Видеоапись конференции, проходившей в центре "Архе", на YouTube-канале "Архэ". Касается экономических и организационных аспектов самоорганизации. 

1 месяц назад
Антти Раутиайнен

19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины.  Послушать на Spotify За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко...

1 месяц назад

Свободные новости