Луиза Мишель - возмутительница спокойствия

18 марта 2011 года исполнилось 140 лет со дня провозглашения Парижской Коммуны. Среди участников этого восстания и анархистского движения во Франции была удивительная женщина Луиза Мишель (1830-1905). Луиза Мишель была незаконнорожденным ребенком владельца замка и служанки. Детство она провела в замке у бабушки и дедушки. Получила либеральное воспитание и хорошее образование в духе традиций Просвещения. Луиза была любознательной и насмешливой девочкой. Она часто задавала учителю вопросы, на которые он не мог ответить. Во время диктовки девочка записывала все, что говорил учитель. Это выглядело примерно так: «Римляне были хозяевами мира (Луиза, не держите ваше перо как палку точка с запятой), но Галлия долго сопротивлялась».

Луиза Мишель видела свое призвание в работе с детьми. Но для того, чтобы преподавать в государственной школе в эпоху Второй империи надо было принести присягу императору Наполеону III. Это противоречило убеждениям Луизы и она решила открыть свою частную школу. Молодая учительница воспитывала в своих учениках любовь к свободе и самостоятельному мышлению, использовала такие необычные для того времени педагогические методы, как наблюдение за живой природой и создание живых уголков.
В 26 лет Луиза переехала в Париж. В Париже она продолжала работать учительницей, а, кроме того, вела вечерние курсы для рабочих. Луиза Мишель изучает жизнь народных низов, пытается понять социальные корни преступности и сумасшествия. В столице она посещала революционные кружки, поддерживала связь с заговорщиками-бланкистами.
 
В эти годы начинает формироваться мировоззрение Луизы Мишель. Она склоняется к мысли, что человечество все еще находиться в детском возрасте и вскоре ему предстоит повзрослеть. В этой эволюции решающую роль сыграют женщины.

В 1871 г. пала Вторая империя. Поражение бонапартистского режима во франко-прусской войне и антинародная политика правительства Третьей республики привели к вооруженному восстанию парижского пролетариата. С 18 по 28 марта временным революционным правительством был ЦК Национальной гвардии. 26 марта прошли выборы а Парижскую Коммуну, как по традиции называется городское самоуправление Парижа. Парижской коммуне противостояло бежавшее в Версаль буржуазное правительство Тьера. После победы восстания 18 марта Луиза Мишель предлагала немедленно начать наступление на Версаль, но эта идея был отвергнута. Тьер не имел тогда достаточно сил, чтобы противостоять восставшему Парижу, но это продолжалось недолго. Революционеры упустили шанс. Дело в том, что ЦК Национальной гвардии считал себя временным административным органом. Его участники надеялись, что правительство Тьера признает законно выбранную Парижскую Коммуну и гражданской войны удастся избежать. Тогда Луиза Мишель предложила своим друзьям-бланкистам Ферре и Риго отправить ее в Версаль, чтобы убить Тьера, но они не приняли это предложение. Луиза отправилась в Версаль и агитировала солдат переходить на сторону коммунаров. Буржуазная пресса прозвала ее Красной Волчицей.

После вступления версальцев в Париж Луиза Мишель до конца сражалась на баррикадах. Поражение Коммуны обернулось безжалостным контрреволюционным террором. Не менее 30 тысяч человек было расстреляно без суда и следствия. Расстреливали за следы пороха на руках, за найденную при обыске фуражку национального гвардейца, за косой взгляд на офицера. Затем начались судебные процессы. 50 тысяч человек были приговорены к каторге, тюрьме или ссылке.

На суде Луиза Мишель потребовала для себя смертного приговора: «Всякое бьющееся за свободу сердце имеет только одно право – право на маленький кусочек свинца и я требую своей доли». Как женщина она избежала смертной казни и была приговорена к ссылке в Новую Каледонию.

В ссылке Луиза Мишель учила грамоте туземцев Новой Каледонии и собирала их фольклор. Впоследствии она издала их «Легенды и героические поэмы». Когда в 1878 г. туземцы восстали против колониального гнета, ссыльная коммунарка поддержала восстание. Администрация колонии подожгла лес, где укрывались повстанцы. Лишь немногим удалось спастись, уплыв в море. В Новой Каледонии Луиза Мишель стала анархистской.

После амнистии 1880 г. Луиза Мишель с триумфом вернулась во Францию. Она активно участвует в работе анархистских групп, читает тысячи докладов во Франции и за границей: в Англии, в Бельгии и в Голландии. Кроме чтения докладов и политической публицистики Луиза Мишель пишет множество романов, стихов, пьес и рассказов политической направленности. 18 марта 1882 г. легендарная коммунарка предложила использовать черный флаг как символ анархистского движения.

После демонстрации в Париже против безработицы (1883 г.) Луиза Мишель была приговорена судом к шести годам тюрьмы по обвинению в грабеже. В ходе судебного процесса  каждое свое выступление она использовала, чтобы выдвинуть обвинение против буржуазного государству и буржуазного права. «А зачем мне защищаться? – сказала обвиняемая, - Я уже заявила, что отказываюсь это делать… Что бы я не сказала, это не изменит ваше решение».

С 1890 по 1895 г. Луиза Мишель жила в Лондоне, где руководила либертарной школой. Вернувшись во Францию, она возобновила свои пропагандистские турне.

Луиза Мишель с большим уважением вспоминала русских эмигрантов в Париже, многие из которых участвовали в борьбе коммунаров, и писала, что «никогда не видела столь прямых, простых, возвышенных натур, столь сильных личностей». Незадолго до своей смерти она предсказывала, что в России «произойдут грандиозные события… Я уже чувствую, как поднимается, как растет эта революция, которая сметет царя и всех его великих князей и славянскую бюрократию и перевернет вверх дном весь этот огромный «Мертвый дом».  
 

Комментарии

 "С 1890 по 1895 г. Луиза Мишель жила в Лондоне, где руководила либертарной школой."

По этому поводу если у кого есть подробная информация - скиньте, пожалуйста, сюда. :=)
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости