Мистерии и выборы

Не понимаю, почему протестующие против Трампа в Америке, особенно молодые лево-либералы, все время публично плачут. У некоторых слезы по щекам текут, другие просто рыдают друг у друга на плечах. Плакаты, лозунги и эти коллективные рыдания - прямо настоящие античные мистерии какие-то. Настоящие представления на улицах американских городов разыгрываются, толпы бродят в состоянии специфического экстаза, чувствующие причастность к некоей высшей силе.

Звучит несколько даже парадоксально, но сходства с античными мистериями не только внешние. Настоящий расцвет такая форма отправления религиозного культа пережила в эпоху эллинизма. Дело тут и в смешении западных и восточных культур, но в первую очередь не в этом. Мистерии существовали и до завоеваний Александра Македонского, например культ Деметры в Элевсине. Но Элевсинские мистерии, хоть и были открыты для всех греков, имели особое значение для жителей Аттики, символизировали связь между центром полиса, Афинами, и его аграрными районами, игравшими важную роль в производстве. Афиняне жили в условиях постоянной нехватки продовольствия, даже экспорт хлеба из Афин был запрещен, зерно доставлялось из Причерноморья. Поэтому ежегодное шествие из Афин в Элевсин, аграрный центр, символизировало продолжение жизни. Как и сам миф о Деметре и Персефоне. Мистерии Диониса тоже существовали в классической Греции, знаменитая трагедия Еврипида “Вакханки” была создана в конце 5 века. Но эллинизм стал эпохой расцвета мистерий Диониса, этот культ распространился по всему огромному греко-говорящему миру. В Римской республике он получили такое влияние, что сенат предпочел его вовсе запретить. Так в чем секрет популярности мистерий?

В классическом греческом полисе в политической жизни принимали участие 20 - 35 % (граждане, свободные мужчины) населения. У древних греков не было термина, отвечающего современному определению “религия”, публичные ритуалы и жертвоприношения были просто частью общественной жизни. Не было необходимости или обязанности верить в богов, принося им жертвы. Это не плохо и не хорошо, просто так было.

В эпоху эллинизма ни о каком участии 20 процентов населения в политической жизни речи не шло. Решения принимались правителем и узкой группой его советников. Одновременно мир стал шире, на смену городам-государствам пришли конкурирующие империи. Естественно даже формально свободный человек (то есть мужчина и не раб) почувствовал одиночество, отчуждение, атомизацию. Отсюда поиск новых общностей с перевернутыми иерархиями, стремление связать свою жизнь с абсолютно справедливым, непорочным божеством. Шествия, коллективный экстаз, и другие мягко говоря необычные ритуалы (например, некоторые последователи Кибелы кастрировали себя) становятся методами преодоления отчуждения и атомизации. Жители государств диадохов, а позже римляне, пытались убежать от жестокой реальности, а не изменить ее.

Леваки, протестующие против Трампа тоже не собираются менять действительность собственными силами. Идеи самоуправления даже близко там не стоят, вместо “плохого” Трампа к власти должны были прийти “хорошие” Клинтон или Сандерс. А после разборки элитных политиков, результат которой их не устроил, остается лишь всей толпой входить в экстатические состояния на улицах американских городов.

А.Б.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости