Прокол Лукашенко

Выступлений Тимановской не видел, но скажу. Спорт сейчас - дело политическое, международные спортивные соревнования, тем более, олимпийские во многом заменяют государствам войну. С той, разумеется, разницей, что они не влекут за собой аннексий и контрибуций, однако меряние результатами происходит. И победа на олимпиаде заменяет победу в сражении - граждане победившей страны забывают социальные противоречия, радуясь всеобщей победе, от которой, честно говоря, большинству из них ни черта не прибудет.

В этой войне олимпийская спортсменка - это не рядовой ванька. Если сравнить со средневековьем - это уровень былинных богатырей. А теперь представьте себе, что, пускай не Илья Муромец, пускай Алеша Попович или Василий Буслаевич свалил от князя Владимира к собаке татарскому царю. Представили? Вот то же самое произошло и сейчас.

Бегство за границу обычного гражданина Лукашенко не смущает. Наоборот. В Беларуси недовольный властью может выйти на улицу и, хорошо, если он будет разутым стоять на скамейке, а что, как, неровен час, насмотревшись на украинцев, начнёт жечь покрышки? А за границей, что он сделает? Помашет красно-белым флагом у белорусского посольства? Ни белорусскому государству вообще, ни Лукашенко в частности от этого ни жарко, ни холодно. Поэтому белорусские власти не только не препятствуют эмиграции недовольных, но даже поощряют её. Но спортсменка-олимпийка - фигура политическая. И её бегство, да еще сопровождающееся такой шумихой, создаёт белорусскому патриарху ничуть не меньше проблем, чем подожжённая покрышка. За границей Тимановская с приобретённой ей известностью тут же получит трибуну, которую ей никто бы не дал в Беларуси. И раскрутку ей делать не надо - уже сделали. По сути дела история с Нехтой повторяется с точностью до наоборот. Нехту утащили в Беларусь, где он вольно или притворно перешёл на сторону Лукашенко. Тимановскую вытолкали за границу, превратив из вольного или невольного борца за прославление Белорусского государства в новый рупор оппозиции.

И как это не прискорбно для Лукашенко, это - его прокол. Если Тимановская планировала всё заранее, значит, не доглядели белорусские спецслужбы. Если не собиралась покидать страну, но была спровоцирована, значит напортачили белорусские спортивные чиновники и, возможно, опять-таки спецслужбы. И над теми, и над другими стоит Лукашенко. А может быть, Тимановская просто испугалась, решив, что дома её ничего хорошего не ждёт. Опять-таки, в этом виноват Лукашенко, создавший такую ситуацию, при которой спортсменка, получившая нагоняй от начальства, ожидает вслед за этим ареста или чего-нибудь в этом роде.

Показательно, что из Беларуси бежал и муж Тимановской с ребёнком. С одной стороны это значит, что он опасался серьёзных неприятностей, боялся стать заложником, а с другой - что он сумел убежать. Опять-таки, для белорусских спецслужб это - прокол. Можно отказаться от взятия заложников, можно не отказываться, но просто упустить заложника - это для спецслужбы позорно.

* * *

Есть, правда, еще один вариант. Что Тимановская - это хорошо подготовленная шпионка, которой предстоит внедриться в ряды белорусской оппозиции или просто осесть на Западе в качестве резидента. СССР организовывал подобную заброску агентов. Впрочем, даже тогда они составляли незначительную долю среди тех, кто бежал из Союза. Так что этот вариант - маловероятен. Однако, для очистки совести упомяну и его.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости