Протесты во Франции: новая волна

Вчера около 25000 студентов, рабочих и служащих вышли на улицы в нескольких городах Франции, с тем, чтобы протестовать против новых поправок в законопроекте о трудовых отношениях. Протесты разразились в ответ на предложения властей увеличить рабочий день и упростить процедуру увольнения. Согласно изменениям, которые готовятся во французском законодательстве, работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 60 часов, а рабочий день - до 12 часов.

Протесты продолжаются уже неделю в таких городах, как Нант, Тулуза, Ренн, Париж и др. Силы безопасности несколько раз применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрации. На пике движения в нем приняли участие 1,5 миллиона человек. На площади Республики в Париже несколько тысяч человек пытаются организовать постоянно функционирующий протестный форум - Оккупай.

Вообще, такие студенческие и рабочие движения давно стали традицией во Франции. Они происходят в среднем раз в 10 лет и обычно захватывают несколько миллионов человек. Составная их часть - общие собрания (ассамблеи), где принимаются отдельные решения о ходе протестов, блокады железных дорог и шоссе, временные захваты учащимися университетов. Подавляющее большинство протестующих действуют мирно, однако защищают свои интересы самоуправно, явочным порядком (прямое действие), устраивая блокады, захваты университетов, площадей городов, и даже (в отдельных случаях) промышленных предприятий. Иногда им удается добиться отмены какой-то части неудобных законов, иногда - нет.

Но главной силой, организующей и, одновременно, амортизирующей, смягчающей протесты, являются профсоюзы. Они, несмотря на собрания-ассамблеи, контролируют большинство участников. Рано или поздно профсоюзная верхушка сворачивает протесты; по крайней мере, так было до сих пор. Профсоюзный аппарат получает приличные зарплаты, неплохо устроен, интегрирован в систему, привычно опирается на адвокатов, традиционно участвует в переговорах трудовых коллективов с менеджментом, в заключении колдоговоров. Одним словом, он не заинтересован в перерастании выступлений в социальную революцию. Если бы не профсоюзы, во Франции давно бы уже началась революция генеральных ассамблей, советов, рабочего и студенческого самоуправления.

Фактически, одна и та же история повторяется во Франции примерно раз в 10 лет с мая 1968 года: тогда именно профсоюзы договорились с правительством генерала Де Голя, а затем, используя все свое влияние, заставили рабочих покинуть захваченные фабрики в обмен на незначительное повышение зарплаты.

Комментарии

Голосов пока нет

Не буду комментировать

Интересно, что митингуют в основном экономически ущерблённые небольшие группы, которым возникла угроза меньше кушать

А где митинги за передел системы, за модернизацию? Например пора отменить за большинство преступлений (не связанных с травмами другого человека) тюремное зключение - только экономическое воздействие

Голосов пока нет

Для начала надо перестать называть грабеж и вымогательство экономическим воздействием.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости