Прямая демократия или монархия/диктатура?

В современном мире доверие к парламентской форме демократии падает. Парламентаризм не дает народным низам реальной власти, позволяя им лишь проводить раз в 4 года смену правящих элит. Все остальное время депутаты правят по своему усмотрению и так же в зависимости от денег лоббистов - влиятельных крупных компаний и ведомств, контролирующих этих депутатов. Слишком многие в современном мире это понимают. Поэтому, авторитет системы представительной (парламентской) демократии падает. Современный исследователь Мойзес Наим, бывший министр экономики последнего либерального правительства Венесуэлы и бывший директор Всемирного банка, приводит в своей книге "Конец Власти" следующие данные:

Американская группа исследователей выборов в федеральные органы власти примерно раз в два года начиная с 1958 года задавала один и тот же вопрос: “Верите ли вы, что федеральное правительство всегда или в большинстве случаев принимает правильные решения?” До середины 1960-х годов 75 % американцев отвечали “да”. В последующие 15 лет эта уверенность постепенно снижалась, так что к 1980 году “да” отвечали только 25 %... Эту разительную перемену подтверждают и данные Института Гэллапа, который проводит исследования общественного мнения начиная с 1936 года. Так, специалисты выяснили, что в США снижается общественная поддержка профсоюзов, а также доверие к Конгрессу, политическим партиям, крупным компаниям, банкам, газетам, теленовостям и многим другим фундаментальным институтам... Даже Верховный суд США, организация, долгое время пользовавшаяся уважением граждан, столкнулся с резким снижением общественной поддержки – с почти 70 % по опросам в 1986 году до 40 % в 2012-м... Снижение доверия правительству и прочим институтам, как подтверждают данные, собранные Центром исследований международного общественного мнения Пью, это процесс, который происходит не только в Америке. В книге “Гражданская критика” (Critical Citizens) исследователь Пиппа Норрис из Гарварда и эксперты из разных стран пришли к заключению, что неудовлетворенность политической системой и ключевыми органами правительства – мировая тенденция.

Парламентская система не имеет ничего общего с прямой трудовой демократией, развертывающейся всегда снизу, в ходе массового прямого (самоуправного) действия, охватывая промышленные предприятия и бедные районы, распространяя опыт коллективной борьбы и практику коллективных решений, передавая власть на местах собраниям коллективов и выборным от них Советам (чей состав можно сменить в любой момент). Парламентаризм в современном мире вызывает растущее презрение и доверие к нему падает. Но это вовсе не означает непременное торжество прямой трудовой демократии.

Если у людей нет опыта реального народовластия, выбор общества может быть сделан и в пользу "сильных лидеров", которые пообещают населению золотые горы. Именно это происходит сегодня в некоторых странах. Общество или будет двигаться в сторону прямой демократии, которая воплощается в системе Советов, или, с высокой вероятностью, попадет под контроль авторитарных лидеров. Нельзя исключать прогноз, согласно которому в самом ближайшем будущем человечество может оказаться перед таким выбором. И нельзя исключать,  что выбор может быть сделан в пользу диктатуры.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости