Российский обыватель и великие потрясения

Многие из россиян, из тех, кого принято называть обывателями, действительно хотят победы РФ, или вернее не хотят её поражения, причём не из любви к Путину, а из страха перед великими потрясениями. К таковым, по их мнению, приведёт проигрыш нынешней российской власти, и тут они, безусловно, правы: серьёзные военные неудачи всегда, или, во всяком случае, очень часто приводили московско-питерское государство или к революции, как в 1905 и 1917, или к реформам, ломающим весь привычный уклад, как после проигрыша в Крымской и Холодной (а заодно с ней и Афганской), или просто к смуте, как в начале XVII века. Разумеется, всё это возникало не на пустом месте, проблем и без войны хватало, военное поражение становилось просто последней каплей, но ведь и сейчас проблем столько, что проигрыш войны сделает потрясения неизбежными. Причём сделает их неизбежными именно сейчас. Не произойди они сегодня, они произойдут завтра и будут ещё круче, но современный российский обыватель живёт сегодняшним днём, ему не так важно, что будет через десять-пятнадцать лет, как то, что будет через год.

При этом, однако, обыватель делает большую ошибку, не понимая, что объективно он заинтересован в великих потрясениях. Не потому, что с ними ему будет лучше, а потому, что без них ему будет ещё хуже.

Война уже породила массу насильников и грабителей. Чем бы ни закончилась война, "герои Бучи" не будут поголовно в ней истреблены; они вернутся на родину и займутся там своим привычным делом - грабежом. Причём грабить они будут не Газпром и Сбер, а простых россиян. Да, те гораздо беднее, зато и гораздо беззащитнее и многочисленнее. Так лисы и волки предпочитают охотиться не на лосей и оленей (на этих они нападают только, если те - больные, старые или наоборот совсем молодые), а... на мышей полёвок или крыс (да-да, волки летом питаются в основном грызунами). По той же самой причине.

В РФ мародёры будут так же жадны и беспощадны, как в Украине. От них нельзя будет откупиться, их можно будет только уничтожить. Что для обывателя крайне сложно, но таки возможно, пускай в одном случае из трех, пяти или даже десяти. Особенно, если этот обыватель способен объединиться с двумя-тремя такими же, как он.

Но после этого к нему придут правоохранители. Которым всё равно, за кого получать звездочки: за грабителя, вырезавшего семью своих жертв, или за обывателя, "превысившего самооборону". В любом случае, правоохранители не будут рисковать и ввязываться в драку (поэтому рассчитывать на их помощь, пока тебя не убили, бесполезно), а вот прийти и разобраться с победителем, который уже измотан и на второй бой сил не имеет, это для них - милое дело. В итоге, даже отбившись от грабителей, обыватель станет жертвой правоохранителей. Если власть сохранит свою прочность.

А вот если начнётся революция, то власти будет не до того, и победителей судить не будут. Это не даёт обывателю гарантии, ведь победителем может быть и не он, однако даёт ему шанс. То же относится и к обычной смуте. Революция отличается от смуты тем, что имеет целью слом старой системы и построение новой. Именно поэтому смута может привести к революции, а может и не привести, в зависимости от того, появится ли у людей вышеупомянутая цель или нет. В любом случае власть и во время смуты, и во время революции боится народа и не мешает ему. И даже при крутых реформах, если они сопровождаются подъёмом народной активности, власть умеряет свой пыл. Именно так было в 1989-1991 гг.

Выходит, как ни крути, что великие потрясения - не угроза, а, напротив, спасение для обывателя. Правда, не для любого, а для активного, способного на роль пускай не дон Кихота, но хотя бы Санчо Пансы. Который тоже был обычным обывателем, просто достаточно решительным. Беда только в том, что редкий российский Санчо Панса это понимает. Хотя, может, и не такой уж редкий? Не знаю, не берусь судить. Однако замечу, что чем больше обывателей поймёт это - тем лучше. Революции нужны не только дон Кихоты, но и Санчо Пансы. Реформам, и даже смуте, кстати говоря, тоже.

Комментарии

Да  эти насильники и грабители возвращались из Афганистана, Чечни и теперь из Украины - мы привыкли. До этого из Кореи и Вьетнама, с фронтов Второй мировой, Халхин-Гола, конфликта на КВЖД гражданских войн, Первой мировой, Русско-японской, турецкой, литовской и так до похода руси на Константинополь в 860 и даже раньше. Кого этой солдатней удивишь?

Голосов пока нет

Если что не только у нас такие приходят с войны у США или Украины тоже такие же почему о них никто не пишет

Голосов пока нет

Почему не пишут? Пишут. И даже художественные произведения на эту тему сочиняют. По одной из таких книг был снят фильм "Рембо", кстати. Причём в книге герой показан именно безбашенным отморозком, замочившим в разборке два десятка человек и в итоге убитый своим бывшим инструктором. Ну и нормальные исследовательские работы пишут.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости