Сандерс и Трамп могут стать союзниками. Сюрприз!

Весь мир следит за событиями в самом мощном государстве планеты, в США. От того, какая там будет политика, зависят тендценции развития всей цивилизации. И сейчас, мне кажется, у левых государственников, которым был симпатичен Берни Сандерс, левый кандидат на пост президента, должен наступить.... как это называют, разрыв шаблона?... когнитивный диссонанс?

Ранее в ответ на вопрос о том, чем отличаются программы Сандерса и Трампа, писал примерно вот что:

"Какое отношение Берни Сандерс - сторонник того же государственного протекционизма в экономике, что и Трамп, ярый антиглобалист (Сандерс выступает за отмену соглашений США по международной торговле, НАФТА и Транс-тихоокеанского партнерства, как и Трамп), а так же сторонник государственного контроля над экономикой, имеет к социализму?

Разница между ними в том, что Сандерс, ограничив высокими пошлинами ввоз иностранных товаров в США, хочет одновременно поднять налоги на американский бизнес и развивать государственные программы занятости, создавать новые предприятия под контролем государства. Трамп, сделав то же самое с пошлинами, хочет радикально снизить налоги на бизнес в США и отменить ряд законов, регулирующих его работу, с тем, чтобы частному бизнесу было выгоднее производить товары в США, а не за границей, т.е. Трамп хочет, чтобы рабочие места создавались в частном, не в государственном секторе.

То, что предлагает Трамп в плане налогов и регулирования напоминает политику Рейгана 1980х гг. Если хотите, это - архаика. То, что предлагает в этом плане Сандерс - Новый курс Рузвельта - это 30е гг 20 века, архаика почти 100-летней давности. Архаика государственного контроля над экономикой. Никакого отношения к социализму (если, конечно, под социализмом понимать трудовое самоуправление, конфедерализм, прямую демократию) это старье не имеет.

По-человечески Берни Сандерс несомненно симпатичнее и, вероятно, демократичнее Трампа (действительно расиста и популиста-демагога) и Клинтон (ставленницы ведущих корпораций). Но причем тут социализм и социальная революция? Определись. То ты называешь социализмом - трудовое самоуправление, то - Сандерса. Но это - взаимоисключащие вещи.

Интересно другое.

За Трампа голосовал наряду с другими социальными группами белый рабочий класс. Политика глобализации - вывоз производства транснациональными корпорациями из США в Китай и Мексику (там рабочая сила дешевле и производство выгоднее) - обрекла рабочий класс Америки на безработицу. Об этом пишут не только современные экономисты и социологи (от либералов, вроде американского экономиста Л. Вальдмана, до критиков капитализма вроде чикагского социолога Г. Дерлугьяна), но - сюрприз! - об этом сказал на днях сам Берни Сандерс."

И вот - снова сюрприз! - Сандерс, у которого в программе есть много общего с Трампом, заявил о готовности работать с ним. Да, с этим вот расистом и популистом. Сандерс заявил, что одобряет некоторые инициативы будущего президента.

.

"В той степени, в которой господин Трамп серьезно относится к проведению политики, улучшающей жизнь рабочих семей в этой стране, я и другие прогрессисты готовы работать с ним. В той степени, в которой он является приверженцем расистской, сексистской, ксенофобской и антиэкологической политики, мы будем решительно выступать против него", - подчеркнул сенатор.

Не знаю, что из этого сотрудничества получится. Может ничего. Но любопытна сама постановка вопроса. Для левых государственников краеугольный камень их программы - это рост влияния государственной бюрократии в экономике. И в этом плане Трамп отчасти совпадает с Сандерсом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости