Современный правящий класс США

Концепция правящего класса никак не предполагает отрицание фактора борьбы внутри него. Одни группы правящего класса могут иметь большее влияния в государстве, другие - меньшее, они могут меняться местами, одни группы могут ликвидировать или отстранять другие. Чтобы это понять, можно рассмотреть то, как выглядит правящий класс США.

Политический класс в США несомненно существует. Причем, поверх барьеров: это и республиканская, и демократская элиты. То, что этот клас существует, стало очевидно в ходе их борьбы с Трампом. Это признают все, кто знаком с ситуацией США и находится в контакте с американскими политиками и дипломатами. Например, об этом пишет такой известный специалист по Восточной Азии и нейтральный наблюдатель, как Андрей Ланьков, в США об этом говорит сегодня на своих лекциях известнейший специалист по международной политике чикагский профессор Джон Мейершаймер.

О том факте, что Трампа пытается контролировать и блокировать элита республиканцев, сообщают и журналисты, пишущие о ситуации в Белом доме. Действия Трампа по некоторым направлениям (не по всем) встретили резкий отпор одновременно демократов и республиканцев в Конгрессе США (блокирование политики Трампа в российском направлении, в частности, блокирование попытки отменить санкции).

Правящий политический класс США не однороден и не един. Но у него, безусловно, существуют общие интересы, что и проявилось сегодня. Склейкой для этого класса служат всевозможные элитные клубы, масонские ложи (фактически - это форма клубов для элиты). Кроме них, существуют отдельные мощнейшие группировки, связанные как с политическими, так и с экономическими интересами, чье совокупное влияние на любой кабинет США огромно и, вероятно, доминирует. Это "Blob" (лобби, связанное с внешней политикой, ориентированное на поддержку НАТО, чье влияние не смогли преодолеть ни Трамп, ни Обама), Военно-промышленный комплекс, AIPAC (The American Israel Public Affairs Committee - произраильское лобби) и некоторые другие.

Вообще, история Трампа полезна тем, что она высветила механизмы управления Соединенными Штатами. Поэтому сегодня, например, можно услышать выступление мейнстримного профессора Мейершаймера, который обсуждает масштабы влияния Blob и AIPAC.

Правящий класс США, как и современный правящий класс вообще, контролирует избирателей не только с помощью пропаганды в СМИ. Антонио Грамши писал в 20-е годы прошлого века что "буржуазная культурная гегемония" осуществляется через такие три механизма, как административный контроль и прямое принуждение, подкуп (имеется в виду социальные программы для низов, подачки профсоюзам и т.д.) и идеологический контроль через СМИ и систему образования.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости