"Таня": спектакль по пьесе Алексея Арбузова (1938)

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают.

Стоит отметить превосходную игру Кристины Пробст. Все действие держится на ней, ее переживания грусти и радости, тоски и отчаяния, ее эмоции буквально заливают зал.

Сюжет на первый взгляд простой. Молоденькая девушка, талантливая, не глупая, жертвует своим образованием, профессией (она училась на врача) и развитием ради замужества, считая, что любовь и семейные ценности дадут ей все. Она живет в собственном, выдуманном идеальном мире, который увы, ничего общего с реальностью не имеет. Столкнувшись с реальностью (муж - далеко не идеальный человек, влюбился в другую), ее мир рушится: от мужа она уходит, ее ребенок умирает. Тем не менее, она не ломается, становится врачем, рискует собой в сложной ситуации ради помощи другим людям, в конце концов обретает и смысл существования, и нового возлюбленного.

Приблизительно так выглядел идел человека эпохи Ренессанса и Модерна - цивилизации, основанной на попытке рационально (а так же, с помощью творческой интуиции) постичь себя и мир, вылепить себя заново, создав нечто новое, иное, прекрасное. В качестве эпиграфа к пьесе Арбузов выбрал цитату из Микеланджело Буонарроти: "...Так и я родился и явился сначала скромной моделью себя самого, чтобы родиться снова более совершенным творением...".

Впрочем, идеал Ренессанса был индивидуалистическим. В своих социалистических (и неавторитарных) версиях он приобретает иное звучание: жить надо не только вовнутрь, но и вовне. Оказывая поддержку другим, реализуя себя через взаимопомощь и согласный труд, человек развивается, совершенствуется. Личное счастье достижимо, но лишь через счастье других и вместе с ним. В России этот идеал, разработанный народниками и анархистами, участниками хождения в народ и народовольцами, социологом Николаем Михайловским и революционером Петром Кропоткиным - сторонниками самоуправленческого (кооперативного и коммунитарного) социализма, дожил до 30х гг, конечно в чудовищно искаженном виде.

Нет, наверное, особой надобности пояснять, что режим СССР использовал такие идеи для того, чтобы заставить работников служить себе (т.е. бюрократическому аппарату) в процессе организованного этим аппаратом изнурительного труда, эксплуатации и войн. Лучшие качества человека - доверие, взаимопомощь, альтруизм, способность к творчеству - оказались поставлены на службу пирамиды чиновников, захватившей власть. На место кооператива или автономной местной самоуправляющейся общины (коммуны) встало тоталитарное государство.

Потому и судьба главных героев в реальной жизни ужасна. Новый возлюбленный Тани - местный партийно-хозяйственный руководитель, будет репрессирован и, возможно, расстрелян. Через несколько лет разразится война, и Таня, при всем своем обретенном альтруизме и благодаря всему своему обретенному альтруизму, отправится добровольцем на войну и погибнет с вероятностью 99%. Этого, конечно, в пьесе нет.

И все же, идеал Ренессанса в драгоценной коммунитарно-социалистической оправе остается привлекательным как минимум для части человечества. И потому зал был полон, и в конце зрители дружно встали, чтобы поблагодарить актеров. Когда уйдет в прошлое эра пошлости и упадочного псевдоискусства, этот идеал сможет возродиться. Слова будут другими (сцены из 30х сегодня выглядят странными и наивными) и все равно мы их узнаем.

Комментарии

"Лучшие качества человека - доверие, взаимопомощь, альтруизм, способность к творчеству - оказались поставлены на службу пирамиды чиновников, захватившей власть
В том-то и беда, что это неправда. Не чиновники захватили власть. Сформировалось новое ещё более бездушное чиновничество, а те, кто захватывал власть, кто составлял критическую социологическую массу революционного элемента, погиб на гражданской или был репрессирован. Власть никуда не делась и не во что иное не трансформировалась

От известного автора и блогера я хотел узнать его версию, что именно вытащило из небытия и забвения эту пьесу  Алексея Арбузова, что делает её актуальной в нынешних морально-политических реалиях современной России. Кто заполняет зал и что поднимает людей в конце, чтоб стоя аплодировать (если я правильно понял)?

""В том-то и беда, что это неправда. Не чиновники захватили власть. Сформировалось новое ещё более бездушное чиновничество, а те, кто захватывал власть, кто составлял критическую социологическую массу революционного элемента, погиб на гражданской или был репрессирован" -------
Ничего не понял вообще. О чем это высказывание? А те, кто захватил власть и построил бюрократическое государство в 1918-1921 гг, не чиновники, что ли? Кто-то из них был революционером до 1917 г, кто-то нет, кто-то погиб на гражданской войне, кто-то нет. Но во-первых, часть этих людей, захвативших власть, и до революции были менеджерами партий, вроде Ленина и его окружения- никогда не работавшие мерзвцы, профессиональные менеджеры, жившие на партийные деньги. Они и до революции были бюрократами. А те, кто не был до революции паритйиным менеджером, стал им в 1918-1921 гг, и разрушил Советы, запретив или фальсифицировав выборы в них - это была партия большевиков, ее верхушка. И вовсе не все погибли в годы гражданской войны, что за странная имдея? Кто-то погиб, но многие большевистские чиновники спокойно пережили гражданскую войну на сових хлеьбныъх чиновных местах.

Nevermore

А кто сказал, что пьеса была забыта? Таня была очень попуплярна в СССР.  А что касается того, кто был в зале - да обычные люди... морлодежи было много, например. Неожиданнол и приятно.

Nevermore

А Чем плох Зиновьев? Кроме того, чт ппал в систему, хотя и на руководящую должность?

Большевики своими действиями очернили коммунизм. Вообще грабить и убивать беззащитных крестьян т. е. пролетариат ради лучшей жизни этого самого пролетариата пахнет шизофренией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14

Свободные новости