Николай Михайловский

"Каллокаин" Карин Бойе

Книга шведской писательницы Карин Бойе "Каллокаин" - это антиутопия, которая, на мой взгляд, не уступает Оруэллу (роману "1984"), в чем-то более глубока и, к тому же, прекрасное литературное произведение. В 15 лет я впервые взял в руки эту книгу. И в ужасе ее отбросил. Нет, она написана превосходно. Но читать не смог - стало жутко. "Каллокаин" написан до Оруэлла и даже был издан в СССР (ответ на вопрос "Но как, черт возьми, Холмс?!" содержится в тексте рецензии). Мало того, что критика тоталитаризма, так там присутствуют еще и элементы христианской мистики, которые цензура не смогла распознать.

"Таня": спектакль по пьесе Алексея Арбузова (1938)

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают.

Стоит отметить превосходную игру Кристины Пробст. Все действие держится на ней, ее переживания грусти и радости, тоски и отчаяния, ее эмоции буквально заливают зал.

Про прогресс и реакцию

Когда говорят о "прогрессивности" и "реакционности" - это совершенно непонятно. О чем именно идет речь? В смысле развития технологий, Израиль - одно из самых передовых обществ планеты. В смысле (национального) угнетения - одно из самых жутких и несвободных. Что такое прогресс? Этот вопрос уместно задать здесь, и я бы очень советовал интересующимся работу Н.К. Михайловского, одного из создателей русского народничества, с аналогичным названием.

Что такое прогресс: идеи народнического социолога Н.К. Михайловского

Ключевая идея сторонника народнического (кооперативного) социализма, крупнейшего русского социолога начала 20 столетия Н.К. Михайловского в том, что прогресс измеряется, прежде всего, развитием личности. Человеческое общество состоит из личностей, личность является краеугольным камнем общества. Поэтому разговор о прогрессе начинается с разговора о личности. Чем более богата внешняя и внутренняя жизнь индивида, чем он более развит во всех мыслимых областях, чем больше способностей и талантов он может развить в себе, чем больше у него возможностей для того, чтобы проявлять и развивать свои способности и реализовывать свои интересы, тем выше уровень прогресса.

Г. Нестроев об анархическом индивидуализме: анархо-индивидуализм глазами эсера-максималиста

Если манчестерство оперировало с "экономическим человеком", а марксизм - с тем же "экономическим человеком, по не индивидуальным, а классовым", то революционное народничество оперирует с "новой психологической личностью ", но не уединенной, оторванной от себе подобных, а с личностью общественной, мыслящей и действующей в определенной обстановке, при определенных методе и форме производства, политических институтов, социальной борьбе, идейном, накопленном столетиями, богатстве страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости